8 рыбаков два часа дрейфовали на льдине посреди Западной Двины (ВИДЕО)

В Полоцком районе сразу восемь рыбаков оказались посреди Западной Двины на дрейфующей льдине. Из ловушки людей успели вытащить спасатели.

Сейчас весеннее потепление делает водоёмы опасными. Ежегодно готовых рисковать меньше не становится, как и жертв любителей прогулок по тонкому льду.

На льдине, как на Бригантине. Когда ледяная глыба внезапно откололась, трое из компании рыбаков успели выбраться на берег. Они же вызвали спасателей. Помощь пришла, когда 8 человек были уже в 50 метрах от берега Западной Двины. Деваться с дрейфующего ледяного полотна, а глубина на этом участке русла более 7 метров, некуда.

По очереди на лодке всех эвакуировали. А вот в Минске лезть в воду пришлось водолазам. Мужчина провалился под лёд и утонул на Комсомольском озере. Но и те, кто не однажды испытал зимнее купание на себе, снова бурили лунки.

Плохой клёв. Вот что заставляет любителей подлёдного лова сматывать удочки. Они признаются: на реки уже ни ногой, а вот в заводи, хоть и с риском, отправляются снова.

Лёд обманчив. Там, где сейчас небольшая трещина, через несколько часов полынья или незаметная под снегом промоина.

Шансов выбраться без помощи посторонних у провалившегося под лёд мало. Врачи уверены: для организма это экстремальное испытание. У человека есть 5-7 минут, чтобы выдержать холод. Но и несколько секунд хватает, чтобы полностью утратить самообладание.

Спасатели уже предложили штрафовать любителей прогулок по тонкому льду. Но вопрос пока остаётся открытым. Задуматься стоит не только рыбакам, но и любителям сократить по замёрзшей воде путь. А родителям сейчас весной стоит обращать внимание, где гуляют их дети.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram