«Весенний бал» собрал на Международном салоне в Москве тысячи кукол

278
Для кукол в российской столице организовали «Весенний бал». В нескольких залах собрали и экспонаты из частных коллекций, которые ушли бы с аукциона за несколько миллионов рублей, и небольшие авторские работы, вполне доступные для обычных посетителей.
 
Куклы винтажные, исторические и даже политические. Тысячи пластиковых и фарфоровых глаз смотрят на посетителей со всех сторон. Международный салон кукол в Москве, утверждают организаторы, всегда проходит с таким недетским размахом. Мастера, чтобы подготовить своих подопечных к показу, работали сутками, несколько месяцев подряд.
 
Ольга Томокина, директор школы кукольного мастерства: «Кто-то просто хочет поиграть, кто-то хочет провести хорошо время, кто-то много нового узнать. Радость творчества, умение человека сделать что-то своими руками будет приводить людей в кукольное искусство».
 
Драгоценные камни, цепочки, эксклюзивные ткани – дорогие материалы видны и на экзальтированных кокетках, и на куклах, напоминающих матрон из советских коммунальных квартир. Но простота образа, объясняют кукольники, совсем не говорит о доступности работы. Вот, например, огненно-рыжая «Аня-Маня» уже заказана несколькими коллекционерами из Европы. Ведь именно Россия сейчас диктует всему миру моду на кукол. В то же время и у самих кукол есть свои модные тенденции.
 
Тренд нынешнего сезона – шарнирные куклы. Они, словно маленькие человечки, могут принять любую позу. Здесь на выставке говорят, что таких кукол для своих дам особенно любят покупать мужчины. И тут уж точно без бессознательного «старины Фрейда» не обошлось. Что это, как не проекция главного желания едва ли не всей сильной половины, чтобы женщина была не только красивой, но и хрупкой, беззащитной и податливой.
 
Для владельцев кукол часто, как и в жизни, это не отменяет обязанности тратить на них немалые деньги. Отдельные фарфоровые барышни по своей цене могут сравниться с автомобилем представительского класса, а где-то за пределами Москвы и со стоимостью квартиры.
 
Светлана Пчельникова, организатор выставки кукол «Весенний бал»: «Одну благотворительную куклу мы продали за €22 тыс, есть куклы, которые стоят $60 тыс».
 
Рокер Андрей Макаревич всегда среди первых покупателей. Он отнюдь не стыдится своего не совсем мужского увлечения. В его коллекции сотни кукол. И на каждом таком салоне музыкант находит им новую подругу.
 
Андрей Макаревич, музыкант: «Хорошо сделанная кукла – это мистическая штука. Недаром во все времена они использовались и для колдовства, и для прочих оккультных вещей. Они – живые».
 
Выставка кукол будет длиться все праздники. И каждый день им будут поправлять платья и причёсывать. Ведь от внешнего вида каждой может зависеть судьба какого-то ребёнка. Все деньги, вырученные от продажи кукол, организаторы решили передать на благотворительность.