С заботой о будущих матерях: в Новополоцке после реконструкции открылся роддом

Теперь за год здесь смогут принимать в два раза больше женщин.
 
Крохотный Вовчик вовсе не богатырских параметров. Сегодня он и его мама в разных палатах Новополоцкого роддома: ребёнку нужен особый уход. Выхаживали здесь и тех, кто при рождении не весил и килограмма, для таких крох здесь теперь и специальные кроватки с подогревом.
 
Елена Курьян, врач-реаниматолог родильного дома Новополоцкой городской больницы: «Гелевая поверхность ребёнку очень удобна, здесь и профилактика пролежней, и согревание, и удобная поза. Это называется «гнездом» для выхаживания недоношенных детей».
 
Климат-контроль теперь на всех пяти этажах. После реконструкции за три первых дня работы в Новополоцком роддоме родилось почти три десятка малышей. В больничных палатах 8 марта многие женщины встречают уже вместе со своими детьми.
 
Новополоцкий роддом обслуживает жителей девяти районов области и соседний Полоцк, в котором до недавнего времени был свой роддом и призрачные планы на строительство нового медучреждения для рожениц. Но вместо двух городских акушерских отделений на 60 мест каждое открыли одно на 120 в Новополоцке, первой в операционную привезли жительницу соседнего Полоцка, у Инны Глинской родилась дочь Валерия – 3 килограмма 120 граммов, рост 50 сантиметров.
 
В Витебском регионе минувший год вошёл в историю: впервые за последние 20 лет рождаемость в регионе превысила смертность. Всего за прошлый год в Беларуси родилось почти 116 тысяч детей, семь лет назад эта цифра едва перевалила отметку в девяносто тысяч. Среди стран СНГ младенческая смертность в Беларуси остаётся самой низкой.
 
Маргарита Разина, заведующая родильным домом Новополоцкой городской больницы: «Будем стараться делать всё, чтобы женщины, которые у нас рожали, приходили к нам ещё и ещё, и не говорили и не писали потом в Интернете, что один раз родила – больше не хочу, будем стараться, чтобы персонал так работал, чтобы они хотели к нам вернуться».
 
Новополоцк был одним из первых, где за каждого родившегося ребёнка стали выплачивать родителям премии из местного бюджета. Вместо акушерского отделения здесь теперь новое учреждение – родильный дом, дополнительные палаты, оборудование, персонал, медики готовы принять две с половиной тысячи родов. В два раза больше, чем в минувшем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram