Гендерные войны и борьба за место на передовой. Как живут женщины в колыбели феминизма – США?

У американок 8 марта обостряется борьба за равноправие. Ведь этот день в США стал настоящим праздником феминизма.
 
Весь мир отмечает Международный женский день. 8 марта – один из тех праздников, что на территории постсоветского пространства давно растерял всю свою политическую составляющую, превратившись просто в День женщин. В Америке, где существует ещё и День матери, у Международного женского дня совсем другая смысловая нагрузка. Это день борьбы за равноправие. Проще говоря, праздник феминизма. Победившего, к сегодняшнему дню, на нескольких фронтах.
 
8 Марта они встречают в бою. Правда, пока учебном. Последнее завоевание американского феминизма – женщинам разрешили сражаться на передовой. Пентагон пошёл навстречу многолетним требованиям активисток женского равноправия и стёр грани между полами.
 
Борьба за свои права у американок в крови. 8 марта 1908 года на улицах Нью-Йорка вспыхнул бунт. Тысячи работниц текстильной промышленности требовали равной оплаты с мужчинами. На следующий год Социалистическая партия Америки в память об этом объявила 8 марта национальным праздником. Таковым он оставался до 1913 года, даже несмотря на то что Клара Цеткин уже возвела его в ранг международного. Современные леди ведут гендерные войны на широкую ногу. И даже вовлекают в свои ряды мужчин.
 
Анварул Чаудхури, дипломат: «Число преступлений в отношении женщин растёт, они мутируют, меняют окраску. Ни одна страна в мире не может сказать – мы победили женскую дискриминацию».
 
Своё место под американским солнцем женщины отстаивают всеми доступными способами – от маршей протеста и лежачих пикетов до серьёзных заседаний.
 
Джуди Курински, психолог: «Была такая фраза – «Мы прошли долгий путь, детка!» Её произносили активистки 60-х. На самом деле, путь, который нам предстоит, по-прежнему долог!»
 
Зарплаты ниже, чем у коллег-мужчин; особые квоты при приёме на работу, кухонная кабала – во всём этом американские дамы винят сильный пол. Между тем завоеваний тоже достаточно. К примеру, декретный отпуск после рождения ребенка на равных основаниях полагается любому из родителей. Сильный пол стал поговаривать о дискриминации наоборот. Появились даже специальные адвокатские компании, отстаивающие права американских мужчин.
 
Несколько лет назад ООН учредила Международный мужской день. Инициаторами его выступили активисты за права сильного пола из Тринидада и Тобаго. В реестре праздников он занимает дату 19 ноября. Однако этот день проходит незамеченным не только для простых мужчин, но даже для самих дипломатов.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram