Памятник первому космонавту Юрию Гагарину открыли в Гринвиче

9 марта во всём мире отмечают день рождения человека, ставшего кумиром миллионов, и теперь его скульптура украсит один из живописных районов Лондона – знаменитый Гринвич.
 
Это историческое место – Гринвич – знакомо каждому со школьной скамьи. Именно здесь располагается Британская Королевская обсерватория, через которую проходит так называемый нулевой меридиан – точка отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Теперь здесь появилась ещё одна достопримечательность – статуя Юрия Гагарина, которого в Англии считают одним из главных героев Земли на все времена.
 
Марек Кукула, главный астроном Королевской гринвичской обсерватории: «Я стал тем, кто я есть, благодаря Гагарину! Настолько был впечатлён им в детстве, что стал профессионально изучать космос. Сегодня мы делаем всё возможное, чтобы привлечь молодёжь, студентов к освоению космической науки и, увидев этот памятник здесь, я уверен, они получат дополнительный импульс и вдохновение для этого».
 
На церемонию открытия пригласили дочь Юрия Гагарина, Елену. Она считает своим долгом продолжать воплощать в жизнь дело своего отца – пропагандировать людям во всём мире идеи мирного космоса.
 
Елена Гагарина, дочь Юрия Гагарина: «Люди, с которыми я встречаюсь, сразу начинают вспоминать свои эмоции и что с ними происходило, когда они услышали о полёте в космос Гагарина. У каждого что-то своё, но неизменно связано с улыбкой отца, его необыкновенным обаянием. Гагарин такой сильный объединяющий фактор, каких мало сегодня, к сожалению».
 
Статуя из сплава алюминия и цинка изготовлена в России по специальному заказу англичан. В качестве прототипа они выбрали достаточно неформальный монумент скульптора Анатолия Новикова, установленный перед ремесленным училищем в Люберцах, где будущий космонавт осваивал профессию литейщика. Этот Гагарин показался англичанам наиболее живым и настоящим. Отныне его знаменитая улыбка будет согревать и туманный Лондон.
 
Королевская обсерватория в Гринвиче не случайно стала британским домом для статуи Юрия Гагарина. Именно с этим местом у англичан связано начало новых дорог, открытий, путешествий в неизведанное. И Юрий Гагарин – как символ первопроходца космоса – отныне будет служить напоминанием о вкладе советских людей в историю великих достижений человечества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram