Самый лучший подарок! Более 70 семей из Волковыска на 8 марта получили квартиры

Ещё год назад новосёлы вовсе рисковали остаться без нового жилья. В решение вопроса пришлось вмешаться не только руководству области, но и страны.
 
Пятилетняя Надежда подсказывает брату, где чья комната в новой квартире. Дети пока путаются на собственных квадратных метрах. Да и родители не ожидали так быстро получить ключи от собственного жилья. До этого семья жила в частном доме с бабушкой и дедушкой. Переехать в свою квартиру собираются в ближайшие две недели.
 
Екатерина Ульдинович, новосёл: «Подарок к 8 марта просто замечательный, самый лучший, наверное, – своя квартира. Стоимость квадратного метра у нас в итоге составила 5 миллионов 377 тысяч. Это большая разница. Платёж по кредиту будет тысяч 950 – миллион».
 
Ещё год назад жильцы и вовсе могли остаться без квартир. Телеканал ОНТ рассказывал о злоключениях людей. Строить дом осенью 2011 года начал местный строительный трест. Фундамент, цокольный этаж, и только потом застройщик решил заключить договоры с членами кооператива. В документах указал стоимость квадратного метра – 10 миллионов рублей. Будущих жильцов, а это льготники, такая сумма повергла в шок. От дальнейших услуг стройтреста решили отказаться, при этом оплатив уже выполненные работы. В ответ руководство строительной организации решило разобрать то, что уже построили. В Волковысском райисполкоме пытались остановить демонтаж и самоуправство директора строительного треста. Но разрешить ситуацию удалось только после того, как ситуацию взял под личный контроль Президент. По поручению Александра Лукашенко, прокуратура провела проверку действий руководства стройтреста. По её итогам возбудили уголовное дело. А за строительство дома взялась местная ПМК. С ценой квадратного метра в два раза ниже.
 
Александр Рудометов, заместитель председателя Волковысского райисполкома: «План на этот год по строительству составляет 44 500 квадратных метров. Это в два раза выше планов прошлого года. Из них 50% – индивидуальное строительство».
 
В очереди на жильё в райцентре сейчас стоят около шести тысяч человек. В Волковысском райисполкоме выбор подрядчика для строительства новых домов взяли под особый контроль.
 
В Волковыске сейчас строят ещё два жилых дома. Один из них по соседству с девятиэтажкой, жильцы которой получили ключи от новых квартир. В этом месяце строители приступят к возведению третьего. Кооператив по нему уже сформирован.
 
Вопрос по построенному дому пока не закрыт. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении директора стройтреста. Следователи обнаружили и факты махинаций при приватизации строительной организации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram