Венесуэла прощается с Уго Чавесом. В траурной церемонии участвует Президент Беларуси

Венесуэла прощается с Уго Чавесом. В траурной церемонии участвует Президент Беларуси
В Государственной траурной процедуре принимают участие 55 международных делегаций высокого уровня. В Южную Америку прибыл и Александр Лукашенко, чтобы лично проститься с Уго Чавесом.
 
Александр Лукашенко всё-таки отправился в Каракас. Несмотря на загруженный рабочий график и предстоящие в ближайшее время международные визиты. Двух президентов связывали не только деловые отношения, но и тесная дружба. А страны – взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Предполагалось, что сегодня в Венесуэле пройдут похороны Чавеса. Однако решено, что тело президента Венесуэлы забальзамируют.
 
Диосдадо Кабельо, председатель парламента Венесуэлы: «Команданте Уго Чавес заслуживает самой высокой чести. Он открыл глаза и разбудил сознание у народа. Народа, который заслуживает лучшей жизни».
 
Чтобы проститься со своим лидером смогли все желающие, траурная панихида продлена и завершится не ранее 21 марта. Отдать дань памяти команданте в Каракас прибыли миллионы человек. Им приходится выстоять в очереди по 8-9 часов.
 
Забальзамированное тело Чавеса в стеклянном гробу поместят в Музее революции в Каракасе. Когда точно это может произойти, не сообщается. Но сегодня Национальная ассамблея Венесуэлы проведёт внеочередное заседание и у страны появится новый руководитель. 50-летний вице-президент Николас Мадуро примет присягу и до выборов будет временно исполнять обязанности главы государства. В декабре прошлого года Чавес назвал его своим преемником и считал самым надёжным человеком в своём окружении.
 
Политологи признают: Уго Чавес стал одним из самых ярких и харизматичных политических деятелей первого десятилетия XXI века. Сын креолки и афро-индейца избрал военную стезю, а в 1982 году десантник создал Революционное боливарианское движение. После карьеры военного Чавес стал политиком, затем 74-м президентом страны и начал строить в Венесуэле социализм. Президента Лукашенко Чавес считал своим союзником и другом.
 
Ряд соглашений о сотрудничестве в промышленности, строительстве, горном деле и сельском хозяйстве трансформировались в белорусские сборочные заводы в Южной Америке, в поставки нефти и строительство кварталов белорусскими строителями. Эксперты полагают, что белорусско-венесуэльские отношения будут развиваться и после ухода Чавеса. Голосования за нового президента Венесуэлы состоится в течение 30 дней после смерти Чавеса. Это может произойти уже в марте.
 
В Каракасе Александр Лукашенко встретился с Президентом Боливии Эво Моралесом. Речь шла о дальнейшем сотрудничестве. Беларусь – заверил Лукашенко – сделает всё, чтобы наладить с Боливией такие же отношения, как с Венесуэлой. О готовности развивать двусторонние отношения с нашей страной заверил и Эво Моралес.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram