Британцы показали белорусам фильм об архитектуре Минска

В Лондоне проходит ежегодная крупнейшая в мире строительная выставка. На этот раз её девизом стали энергосбережение и экология.

В рамках выставки проходят образовательные семинары, симпозиумы, деловые встречи. Специальная программа разработана британскими партнёрами и для белорусской делегации.

Лондон уже сам по себе представляет огромное учебное пособие для строителей, архитекторов, транспортников. Здесь круглосуточно идёт работа – возводятся новые здания, сносятся старые, прокладываются магистрали. Белорусскую делегацию первым делом привезли посмотреть на один из таких «живых» объектов.

Виктор Петруша, генеральный директор РУП«Главгосстройэкспертиза»: «Поражает высочайшая организация труда. В центре Лондона круглосуточно идёт масштабное строительство, под боком – небоскрёбы. Это никому особенно не мешает. Даже людям, живущим поблизости. Отношение к историческому наследию вызывает уважение – очень трепетное».

Республиканское инженерное предприятие «Белстройцентр» совместно с СП «Сотрудничество и образование» организовали для наших строителей и чиновников деловую программу в Лондоне для знакомства с последними мировыми достижениями в отрасли, обмена мнениями и опытом с английскими коллегами, определения путей сотрудничества. Среди потенциальных партнёров – крупнейшие международные производители. Их привлекает в Беларуси благоприятный инвестиционный климат, наличие свободных экономических зон, квалифицированная рабочая сила.

Петер Добсон, директор по развитию компании JCB: «Главное – начать. Можно с малого: наладить у вас, например, производство запчастей сельхозтехники, а дальше выходить на новый уровень».

Визит английских производителей строительной техники JCB в Беларусь намечен уже на май этого года. По итогам визита будет подписан ряд соглашений. Сюрпризом для белорусов стало то, что британские архитекторы следят за развитием и строительством в Минске. Наши библиотека, «Минск-Арена», объекты «Маяк» и «Магнит» признаны удачными и оригинальными. Но наряду с этим прозвучала и критика.

Ирина Архипова, первый заместитель министра архитектуры и строительства РБ: «Мы не ожидали, что англичане так пристально следят за развитием нашего города. Нам показали целый фильм о Минске. Отметили и положительные стороны, и отрицательные. Исторический центр подвергся критике».

Выставочный центр «Эксел», недавно принимавший олимпийцев, – место сосредоточения мировых достижений в строительстве, производстве материалов, технологий. Упор в этом году – на экологию и энергосбережение. Для Беларуси в Год бережливости и экономии, объявленный Президентом, это особенно интересно и полезно. Стенда нашей страны в этом году на выставке нет, хотя есть что предложить Европе.

Несмотря на огромное разнообразие стройматериалов, оборудования, техники высочайшего качества, представленных на выставке, здесь вполне могла найти своё место и белорусская продукция, – уверены участники делегации. Те же «кераминовская» плитка, стекло, другие отделочные материалы в соотношении цена – качество были бы вполне конкурентоспособны. Значит, участие Беларуси в строительных выставках в Лондоне – дело недалёкого будущего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram