Отечественные хирурги проводят операции на сердце без единого разреза

Белорусские хирурги освоили новую методику избавления от тромбов в предсердии. Пациенты, живущие в постоянном риске инсульта, теперь смогут забыть даже о таблетках.

Последние два года Сергей Радченко жил по часам: специальная диета, таблетки и регулярный контроль крови. О том, что у него нарушение ритма сердца, узнал случайно – проходил водительскую комиссию. Из поликлиники пациента увезли уже на скорой.

Сергей Радченко, пациент: «Страх был потом, когда узнал, что есть тромб. Если бы у меня его не обнаружили, он мог сорваться в любую минуту, и всё… Мне постоянно нужно было таблетки принимать: утром, днём и вечером».

Мерцательная аритмия – это самое распространённое нарушение ритма сердца. Чаще всего она протекает бессимптомно, а в это время в организме образуются тромбы. Если они оторвутся и попадут в кровоток, пациенту обеспечен инсульт или даже летальный исход.

Александр Савченко, младший научный сотрудник лаборатории нарушения ритма сердца: «Большинство пациентов трудоспособного возраста, имеющих фибрилляцию предсердия, даже не догадываются об этом. Её можно выявить только при помощи плановых обследований. Вся беда в том, что инсульт может случиться в любую секунду: во время вождения автомобиля, на производстве».

Уже два дня хирурги Республиканского научно-практического центра кардиологии учатся новой методике избавления от тромбов. Операция проходит без разрезов. Через вены на бедре пациента вводятся два катетера и специальное устройство – окклюдер, которое, как колпак, накрывает участок сердца, где образуются тромбы, и перекрывает там кровоток, чтобы тромб не мог оторваться.

Валерий Голенища, кардиохирург РНПЦ кардиологии: «Данное устройство, этот окклюдер, позволяет значительно снизить риск тромбоэмболических осложнений у пациентов с кардиологической патологией, с мерцательной аритмией, прежде всего постоянной».

Эта методика только начинает использоваться в мире. Чтобы делать такие операции, необходимо специальное оборудование – оно у нас есть, как есть и знания, конечно. Мастер-класс для наших хирургов провели врачи из Израиля.

Пациенты с тромбозом постоянно принимают препараты, разжижающие кровь, но риск, что тромб оторвётся, всё равно есть. Для них единственный шанс на спокойную жизнь – операция.

За границей такая операция стоит около $6 тысяч, у нас – бесплатно. Так что белорусам теперь нет нужды ехать за рубеж. В планах наших хирургов – до конца года прооперировать не меньше двадцати пациентов и обучить новой методике коллег в регионах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram