Берлускони за публикацию «прослушки» получил год лишения свободы

Берлускони за публикацию «прослушки» получил год лишения свободы

Суд Милана обвинил бывшего премьер-министра Италии в противозаконной публикации телефонных переговоров его политических конкурентов.

По делу проходит также брат Берлускони – Паоло – он приговорён к двум годам и трём месяцам тюрьмы. Преступникам также придётся выплатить 80 тысяч евро пострадавшей стороне.

Приговор связан с делом о незаконном разглашении конфиденциальной информации о скандальном приобретении банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro) страховой компанией Unipol в 2005 году.

По данным прокуратуры Милана, Сильвио Берлускони опубликовал расшифровки телефонного разговора своих политических оппонентов в газете «Il Giornale», принадлежащей его брату Паоло. Публикация разговора стала причиной срыва сделки между банком BNL и компанией Unipol. В итоге банк BNL приобрела французская группа BNP Paribas.

Опубликованные записи принадлежали главе компании Unipol Джованни Консорте и лидеру крупной левоцентристской партии «Левые демократы» Пьеро Фассино. Последний на тот момент являлся главным конкурентом Берлускони. Публикация сведений его причастности к делу о продаже банка была воспринята как попытка дискредитировать Фассино накануне парламентских выборов 2006 года.

Вполне вероятно, что Берлускони будет подавать апелляцию на решение суда. Итальянские законы позволяют ему оставаться на свободе, пока не закончится рассмотрение дела. В марте ожидается вынесение ещё одного приговора Берлускони. В этом случае экс-премьер будет обвинён в связи с несовершеннолетней проституткой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram