Белорусы продолжают нести к посольству Венесуэлы в Минске цветы, венки и свечи

Белорусы продолжают нести к посольству Венесуэлы в Минске цветы, венки и свечи

Граждане Венесуэлы, которые сейчас живут в нашей стране, а также белорусы продолжают приходить в посольство Боливарианской Республики в Минске. Среди пришедших как простые люди, так и руководители министерств и ведомств, многие из которых лично знали Уго Чавеса.

Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Привела сюда искренняя скорбь, что ушёл из жизни человек, который был братом и истинным другом белорусского народа, который внёс огромный вклад в развитие своей страны, боролся, жил и отдал всего себя своему народу. Но при этом частичка его души и сердца всегда была с белорусским народом. Печально, что ушёл такой человек. В то же время мы, конечно, очень рассчитываем на то, что то дело, которому себя посвятил Чавес, будет продолжено в Венесуэле в рамках проводимой политики, которую осуществляли при Уго Чавесе лидеры венесуэльского народа, мы надеемся, что их души и сердца хватит на Республику Беларусь. А мы никогда в долгу не останемся и будем развивать эти отношения так, как этого хотел Чавес».

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Всегда импонировало у него знание жизни Венесуэлы, ситуации вокруг Венесуэлы, понимание, что Венесуэла должна выйти на путь самостоятельности, прежде всего, экономической самостоятельности. Страна во многом зависела от экспорта нефти, от импорта продуктов питания. В Беларуси он увидел того партнёра, то небольшое государство, которое решало эти проблемы. Я очень признателен Уго Чавесу за то, что Беларуси он в чрезвычайно сложной ситуации в 2009 и 2010 годах, когда у нас были проблемы в обеспечении белорусских НПЗ нефтью, помог по-братски, и мы эту проблему решили».

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси: «Я в своё время в 2006 году, если я не ошибаюсь, имел честь сопровождать его в поездке на «Линию Сталина». И у нас было личное общение. Я видел, как он искренне относится к нашей стране, к людям, как он интересовался всеми направлениями нашей деятельности, в том числе моей работы, информационной, идеологической. Действительно, мы потеряли очень близкого человека, Беларусь потеряла большого друга. Но я надеюсь, что венесуэльский народ знает о геополитических предпочтениях Уго Чавеса и дружба между Беларусью и Венесуэлой будет крепнуть. Пусть она будет памятником для президента Венесуэлы».

Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Он оставил после себя новые города, новые промышленные предприятия, новые социальные объекты. И это останется надолго, навсегда с людьми, для которых он работал. Именно поэтому есть убеждённость в том, что народ Венесуэлы будет продолжать сотрудничать с Беларусью, с белорусскими строителями и промышленниками для того, чтобы продолжить дело, которое начал Уго Чавес. И дело, которое не может быть завершено, поскольку тот социальный вектор помог венесуэльскому народу почувствовать себя в динамичном развитии».

Возле посольства вот уже второй день – огромная очередь. 6 марта дипломатическое представительство вынуждено было более чем на час продлить рабочий день. Желающие по-прежнему могут оставить свои записи сегодня, а также 11 и 12 марта с 10 до 13 и с 14 до 18 часов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram