Проект «Первые» о лучших людях страны начался

Среди «Первых»: исторический проект-посвящение лучшим людям страны начался. В старейшем Доме-музее столицы звучал «чистый» голос Ларисы Александровской.

К счастью, сохранились пластинки и даже кастаньеты «Красной Кармен» – так в кулуарах называли первую оперную диву.

«Отвори потихоньку…» – пела Александровская. Отныне она первая среди «Первых». Это точное название проекта-посвящения. Адрес выставки – Дом первого съезда РСДРП. Однако овации здесь не партийные. «Браво!» звучит кристальному сопрано.

Сергей Речкин, заведующий филиалом Национального исторического музея Беларуси: «Действительно великая, действительно первая: первая женщина-режиссёр Оперного театра, первая белорусская оперная дива. У нас не так много предметов, которые говорят об Александровской. Но в то же время это уникальные вещи».

Гребни из слоновой кости, подлинные испанские кастаньеты, фотороль – всё это образ Кармен. Это был 1933 год, открытие Большого театра. В нём, главном, Александровская пела и классику, и новенькое. За что и получила звание народной артистки СССР, первой в плеяде отечественных звёзд.

«Бывайце здаровы!», «Перапёлачка» – эти песни в войну спасали. Есть легенда: раненный лётчик дотянул до аэродрома «на голос Александровской». И кто же сегодня не вспомнит ту самую знаменитую кинохронику огненных дней Великой Отечественной войны!

Теперь платок Александровской – элемент выставки. А Нижникова стала преемницей первой, официальной. Сегодня Тамара Николаевна старейшая из пяти оставшихся народных артисток СССР в Беларуси. Но, кажется, и сейчас голубые, как море, глаза и роль Марфочки в национальной опере «Дзяўчына з Палесся».

Тамара Нижникова, народная артистка СССР: «Помню, подбегаю к ней: «Алесенька!» А она… Ой, даже сейчас не могу, сводит челюсти от слёз. Какая она была актриса! Наполненная, понимаете? Там ничего не было сделано».

Янка Купала называл её ласково «Ларысачка». К слову, песняр жил в стенах этого дома (см. видео – прим. ред.) после революции. Есть первый народный поэт Беларуси и в проекте «Первые». Их-то в истории БССР достаточно. Следующий в музее – наш человек, покоривший Космос первым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram