Портрет Уго Чавеса

Портрет Уго Чавеса
Уго Чавес. Это имя без сомнения известно всему миру. Его яркие заявления цитатами разлетались по новостным лентам, а видео с его участием набирали миллионы просмотров в считанные часы.

Говорил, что думал, и делал то, что говорил. Уго Рафаэль Чавес Фриас, сын индейца и креолки, мог стать священником, как хотела мать, но вместо церковной шапочки надел красный берет десантника – бессменный атрибут его имиджа на всю жизнь. В 1992 году, на волне народного недовольства, полковник Уго Чавес поднял мятеж. Но план повстанцев не сработал, и мятежный полковник попал на два года в тюрьму. Он призвал своих сторонников отступить и сказал, что будет бороться всегда, но пока склоняет голову. Поднял он её очень быстро. И это уже была голова политика. В 1998 году коалиция Чавеса выиграла парламентские выборы и команданте, так теперь его называют простые люди, приходит к власти. Он дал права на землю индейцам, национализировал стратегические отрасли – жилищный сектор, телекоммуникации, энергетику. Ввёл льготы для малоимущих, вплоть до бесплатных квартир. Социализм с лицом Чавеса понравился не всем. После проамериканского военного переворота в 2002 году президента арестовали, но увидев народное возмущение, были вынуждены отпустить.

Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Им нужна была нефть. Но меня освободили народ и моя верная армия. Я амнистирую большинство заговорщиков».

Вскоре обаяние и харизма венесуэльского полковника сделали его одним из самых популярных политиков в мире. Он открыто бросил вызов США. Небольшое потепление отношений со Штатами стало намечаться после прихода в Белый дом Барака Обамы. Своему коллеге Чавес с трибуны ООН даже спел песню.

Тем не менее, после смерти Чавеса Штаты язвительно намекнули на возможность «лучшего будущего» для Венесуэлы. Президента ещё не успели похоронить, а западные эксперты и теоретики уже делят нефтяной пирог самой богатой по запасам чёрного золота страны на планете. И, похоже, это ещё больше сплотило венесуэльцев.

Дилма Руссефф, президент Бразилии: «Эта смерть должна заполнить грустью все страны Латинской и Центральной Америки. Президент Чавес был несомненным лидером, развивавшим не только свою страну, но и всю Латинскую Америку».

Эво Моралес, президент Боливии: «От народа Боливии желаю венесуэльскому народу быть сильным. Нам больно, мы сильно пострадали от смерти нашего брата».

Своими братьями Чавес всегда называл белорусов. Сегодня все желающие могли оставить слова сочувствия в посольстве Венесуэлы. Почтить память пришли и венесуэльцы, которые работают и учатся в нашей стране, и белорусы – известные люди, политики, представители творческой интеллигенции, обычные граждане. Все, кто разделяет скорбь народа Венесуэлы.

7 марта посольство продолжит принимать соболезнования. Двери будут открыты 11 и 12 марта с 10 до 13 и с 14 до 18 часов. Люди несут цветы и свечи. Белорусско-венесуэльские проекты дали результаты не только в большой политике и экономике, но и в человеческих взаимоотношениях.

Блестящий оратор влюблял в себя толпу и разбивал в пух и прах политических соперников. В своей телепрограмме «Алло, Президент!», где он в прямом эфире решал государственные вопросы, поставил рекорд, проговорив со своими зрителями почти 9 часов. Когда однажды у команданте заболело горло, а врач посоветовал ему не разговаривать три дня, Чавес ответил: «Да я и полдня не продержусь». Теперь его голос остаётся в истории…


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram