Беларусь и Венесуэла: итоги работы Чавеса и Лукашенко

Беларусь и Венесуэла: итоги работы Чавеса и Лукашенко

Для нашей страны Уго Чавес был не просто ярким политиком, он стал другом белорусского народа, который доказывал своё отношение не только словами, но и делом.

Всего за несколько лет Беларусь и Венесуэла, несмотря на удалённость, создали настоящий стратегический союз: и в политике, и в экономике. Во многом, считают эксперты, именно личные дружеские отношения Президентов Беларуси и Венесуэлы стали локомотивом роста и укрепления связей между странами.

Это кадры первого визита президента Венесуэлы в Минск. Александру Лукашенко и Уго Чавесу потребовалось немного времени, чтобы познакомиться и понять – у политиков схожие не только экономические, но и политические взгляды, в основе которых искренность. Именно это понятие станет главным и в личной дружбе президентов, и в отношениях между странами.

Уже через год, под занавес 2007 года, венесуэльцы узнали о радушии, открытости и возможностях белорусов. Во время первого официального визита Александра Лукашенко в Каракас состоялась и первая белорусская выставка-презентация, на которой раскупили даже товары со стендов: от конфет до БелАЗов.

То, что почва для сотрудничества оказалась благодатной, подтверждает товарооборот: со скромных $6 млн он взлетел до нескольких сотен. Впрочем, даже эта сумма теперь не считается солидной. На фоне современных объёмов торговли в полтора миллиарда долларов. Тогда же, в 2007 году, белорусские специалисты получили право на разработку венесуэльских месторождений нефти. А президенты уже обсуждали планы строительства в Венесуэле полноценных заводов по выпуску техники и стройматериалов.

Словам Уго Чавеса суждено было сбыться – о белорусско-венесуэльских проектах заговорили во всем мире. Доказательствам того, что Президент Венесуэлы – человек слова и дела, стала энергетическая поддержка. В 2010 году из-за нефтяных разногласий с Россией Беларусь была вынуждена искать альтернативные поставки. По сути, речь шла о сохранении суверенитета. Не нужно объяснять, что в таких случаях выручить могут только настоящие друзья. Уго Чавес предложил свою помощь без оглядки на политические последствия и выгоду.

Наши нефтеперерабатывающие заводы получили венесуэльское сырьё для работы, а Беларусь – возможность маневра для переговоров с Россией. Впрочем, наша страна в долгу не осталась. Вот президенты посещают строительную площадку, где по проекту должно возвышаться доступные социальные дома. Для густонаселённой Венесуэлы жилищный вопрос – один из самых острых.

Действительно, капитализм в Венесуэле не в почёте. Чавес не раз заявлял без оглядки на северного соседа о строительстве «социализма XXI века». Чёткой модели у Чавеса не было, было другое – понимание социальной справедливости. Доллары, полученные от продажи нефти, не должны оседать на счетах корпораций. Люди за эти средства должны получать образование, строить жилье, развивать технологии. Всё это отчасти готова была предложить Беларусь. В Минске обучается венесуэльская молодёжь, в Венесуэле белорусы строят предприятия, поликлиники, школы. На том месте, где Александр Лукашенко и Уго Чавес закопали капитализм, спустя всего 2 года сбылась мечта сотен венесуэльцев, ставших новосёлами.

Чтобы поблагодарить белорусов за помощь в промышленном развитии, Уго Чавес лично посещает белорусско-венесуэльские предприятия по выпуску тракторов и грузовиков.

Впрочем, во время третьей и, как оказалось, последней, встречи в Каракасе Александра Лукашенко и Уго Чавеса (он уже тогда боролся с раком) президенты говорят о будущем и намечают масштабные планы. $5 млрд – оценка общего портфеля совместных проектов, среди которых строительство предприятия по выпуску нефтедобывающей техники и сейсморазведке, возведение теплоэлектростанции и проектирование газопровода. Экономическое развитие и социальные преобразования, помноженные на личностную харизму, – главные составляющие успеха Уго Чавеса на последних выборах, которые он выиграл несмотря на болезнь. Но рак стал тем противником, с которым Чавес боролся, уступил, но не проиграл.

Уго Чавеса, безусловно, запомнят как настоящего лидера, политика, которого любил народ, ценили друзья и союзники и уважали оппоненты.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram