Уволен старший тренер сборной команды Беларуси по велотреку

Уволены по статье, с записью в трудовой. Такие спортивные «достижения» «завоевали» чемпионка мира и Европы, а также старший тренер сборной команды Беларуси по велоспорту на треке.

О последних решениях и предстоящих реформах рассказали недавно назначенные руководители спортивной отрасли. Встреча с журналистами прошла по поручению Президента после провальных выступлений белорусских команд в международных состязаниях.

Ещё до старта прошедшего Чемпионата мира по велоспорту тренер сборной Беларуси Станислав Соловьёв сообщил, что лидер женской сборной Ольга Панарина не сможет принять участие в мировом первенстве из-за травмы. Позднее наставник обвинил спортивных чиновников в отсутствии условий для подготовки спортсменов. Но врачебная комиссия вынесла положительное решение об участии Панариной накануне беспрецедентных для Беларуси мировых состязаний.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Вчера мной был подписан контракт об отчислении Панариной из сборной Беларуси с записью в трудовой книжке по соответствующей статье. С 22 февраля она не выходила на связь, телефоны были отключены. Мы до последнего ждали от спортсменки каких-то объяснений. А 28 февраля мы установили, что она вместе с тренером Станиславом Соловьёвым находится Турции».

Не меньшими скандалами оброс и белорусский хоккей. К полному разочарованию болельщиков, Национальная сборная лишена шанса выступить на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Ведущий клуб «Динамо-Минск» в нынешнем сезоне вылетел из борьбы за Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге. Провалены выступления и столичной «Юности».

Игорь Рачковский, первый вице-президент Национального Олимпийского комитета Беларуси: «Шоу-бизнес в сравнении с нашим хоккеем отдыхает – скандалы, интриги, договорные выступления. Руководство Федерации в полном составе должно встать, сказать «спасибо» и уйти. Это должно сделать и руководство хоккейного клуба».

Чаще руководители федераций и клубов жалуются на отсутствие резерва. Здесь реформу стоит проводить ещё на уровне детско-юношеских школ. Причём вместо набора в секции следует проводить отбор. То есть разграничивать ребят, которые хотят заниматься физкультурой, и тех, кто в будущем сможет завоёвывать награды мировых состязаний. Сократится и численность Министерства спорта и туризма. А вся отрасль должна будет заработать по новому закону.

Ещё одна скандальная для Беларуси тема – допинг. На запрещённых препаратах в минувшем году попались 8 спортсменов. Контроль в преддверии Зимней Олимпиады будет усилен. В минувшем году было отобрано около полутора тысяч проб. Когда по международным стандартам необходимо вдвое больше. Одновременно в парламенте находится законопроект, который предполагает введение административной и уголовной ответственности за употребление допинга.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram