Лукашенко: «В лице Уго Чавеса мы потеряли лучшего друга, который горячо любил Беларусь»

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Уго Чавеса, а также всему венесуэльскому народу.

Президент выразил уверенность, что Уго Чавес навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетённых, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте.

«В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту, – подчеркнул Президент. – Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те тёплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни, – отметил Александр Лукашенко. – Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянёмся памятью её великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать всё для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран», – говорится в обращении.

По решению Александра Лукашенко государственные флаги в Беларуси будут приспущены три дня. На телевидении и радио будут отменены развлекательные передачи. Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в странах мира в связи с кончиной венесуэльского лидера. Для нашей страны Уго Чавес был не просто ярким политиком, он стал другом белорусского народа, который доказывал своё отношение не только словами, но и делом. Всего за несколько лет Беларусь и Венесуэла, несмотря на расстояние, создали настоящий стратегический союз: в политике и экономике. Достаточно вспомнить энергетическую поддержку, которую оказал венесуэльский лидер, когда Беларусь была вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти для обеспечения своей безопасности. В 2010 года наши предприятия приступили к переработке венесуэльской нефти. Впервые Уго Чавес посетил нашу страну в 2006 году и с тех пор стал частым гостем в Минске. Александр Лукашенко неоднократно с визитами посещал Каракас. Всего за 7 лет товарооборот между странами вырос со скромных $6 миллионов до полутора миллиардов. Белорусские специалисты в Латинской Америке возводят целые жилые кварталы, построили совместные предприятия по выпуску тракторов, автомобильной техники, стройматериалов. Во многом, считают эксперты, личные дружеские отношения Президентов Беларуси и Венесуэлы стали локомотивом роста экономических связей между странами.

В связи со смертью Уго Чавеса в венесуэльском посольстве в Минске открыта Книга соболезнований. Все желающие могут оставить свои слова сочувствия. В ожидании почтить память здесь и венесуэльцы, которые работают и учатся в нашей стране, и белорусы – известные люди, политики, представители творческой интеллигенции, и обычные граждане. Все, кто разделяет скорбь народа Венесуэлы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram