Количество сирийских беженцев достигло миллиона человек

Количество сирийских беженцев достигло миллиона человек

Число беженцев из Сирии достигло миллиона человек, около половины из них ‑ дети, причём большинство из них младше 11 лет. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша.

По данным ООН, за последнее время поток беженцев значительно усилился. Только с 1 января 2013 года Сирию покинули 420 тысяч граждан. Абсолютное большинство беженцев – около 330 тысяч – осели в Ливане, в результате чего население страны возросло на 10%. Ещё 320 тысяч прибыли в Иорданию, где в связи с этим возникали проблемы с доступом к электроэнергии, воде и медицинскому обслуживанию. Кроме того, десятки тысяч сирийцев поселились в Турции, Ираке, Египте и странах Северной Африки. Часть из них также уехали в Европу.

Странам, принимающим беженцев, не хватает средств и ресурсов на их размещение. В настоящее время известно, что им удалось собрать на помощь сирийцам лишь четверть от необходимой суммы в $1,5 млрд, несмотря на то что в январе 2013 года на конференции по гуманитарному аспекту сирийского конфликта в ООН различные страны пообещали выделить достаточное количество денег.

В конце января 2013 года власти Сирии обратились к сотням тысяч своих граждан, покинувших страну из-за обострения кровопролитного конфликта, с призывом вернуться на родину. Находящиеся за границей члены сирийской оппозиции приглашались за стол переговоров. В свою очередь лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Моаз аль-Хатыб заявил о готовности вести диалог с официальным Дамаском, но при условии ухода Асада. До сих пор стороны так и не сели за стол переговоров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram