Правительство предлагает перенести производственные площади «Камволя» – так модернизация комбината обойдётся в 3 раза дешевле

О модернизации Минского камвольного комбината шла речь во время рабочей поездки Президента по Минской области. Александр Лукашенко ознакомился с состоянием дел в швейной промышленности и, в частности, на Дзержинской фабрике «Элиз».

«Элиз» – это крупнейшее в стране производство мужских и детских сорочек, женских блузок и галстуков. В этом году фабрике исполнится 85 лет, но техническое перевооружение здесь начали совсем недавно. План модернизации рассчитан на пять лет. И вот первые результаты: выросли и объёмы производства, и прибыль. Только за прошлый год – почти в 5 раз. Руководство концерна «Беллегпром» уверяет, что Дзержинская фабрика – это образец модернизации. Впрочем, Президент в курсе не только производственных успехов, но и проблем.

За 4 года предприятие сократило экспорт на 20%. В основном за счёт услуг. Раньше много работали по так называемой давальческой схеме: шили изделия из тканей заказчика, а деньги брали только за работу. Собственный товар, конечно, продавать выгоднее, но и конкурировать сложнее. Рынок захватывают китайские производители.

Ещё одна проблема – сырьё. Отечественные ткацкие предприятия только на четверть обеспечивают потребности швейной промышленности. Остальное – импорт. При этом пошлины на ткани гораздо выше, чем, например, на готовую сорочку. Это проблема не только Дзержинской фабрики, но и всей отрасли.

Экономические условия у производителей и импортёров одежды действительно неравные. Но проблема не только в этом. Нужны новые модели, свежие дизайнерские решения, за которые покупатель готов платить любые деньги. Спрос есть, но предложить зачастую нечего.

В концерне «Беллегпром» – 23 швейных предприятия. Из них 10 – убыточные. В отрасли не хватает швей. Да и зарплата ниже, чем средняя по стране. Даже на крепком с виду «Элизе» она ещё ниже. Директор обещает – с февраля ситуация изменится.

Президенту показали новые линии: транспортно-технологическую и раскройную. Полная автоматика – задаёшь параметры, количество деталей, на выходе – любой размер и фасон. Побывал Александр Лукашенко и в одном из фирменных магазинов. Всего у фабрики их 9.

Говорили и о перспективах ещё одного предприятия – Минского камвольного комбината. Александр Лукашенко посещал его в декабре. Тогда Президент поручил разработать проект модернизации «Камволя» с учётом имеющихся площадей. У правительства – встречное предложение. Перенести камвольное производство на столичное предприятие «Сукно» и Слонимскую фабрику. Это обойдется в три раза дешевле, чем предыдущий проект по модернизации. Не исключено, что в проекте будут участвовать и иностранные инвесторы. Интерес проявляют чехи и итальянцы.

Освободившиеся площади «Камволя» правительство предлагает использовать как выставочный комплекс. Президент не против, однако потребовал всё тщательно просчитать.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram