Украинцы охотятся за белорусскими лекарствами: собственные или дорогие, или не производятся

Наши южные соседи – украинцы – боятся остаться без лекарств. В Украине начал действовать новый порядок ввоза и лицензирования импортных препаратов. По мнению экспертов, около 1000 наименований лекарственных средств могут исчезнуть с прилавков украинских аптек.
 
От подруг и врачей Валентина Михайловна наслышана об эффективности белорусского препарата от боли в суставах. Но киевская цена на лекарство минского производителя пенсионерке не по карману.
 
Валентина Клеванская: «Не купила, мне показалось, что очень дорого. В Беларуси лекарства дешевле. И даже наши препараты в Беларуси намного дешевле!»
 
Продукцию предприятия «Белмедпрепараты» знают в 10 странах мира. Но вот в украинские аптеки партии лекарств из стран СНГ до недавнего времени не всегда попадали напрямую. Из Минска, к примеру, на Кипр, затем в Новую Зеландию, и только потом в Украину. Отсюда и соответствующая «накрутка» от перекупщиков.
 
Алексей Соловьёв, председатель Государственной службы Украины по лекарственным препаратам: «В нашем распоряжении имелась информация о двух лекарственных препаратах, которые были завезены на территорию нашей страны через прибалтийскую компанию и через компанию из Новой Зеландии. После того, как мы сравнили стоимость этих лекарств в аптеках Беларуси и Украины, разница в стоимости оказалась 10 раз».
 
Другая проблема подлинность привозного товара. По одной из версий, каждая вторая упаковка лекарства, которая продаётся в местных аптеках, может оказаться фальшивкой. В основном, мошенники подделывают популярные или супердорогие препараты. Новый порядок о лицензировании импорта, считают власти, избавит этот рынок от посредников. Теперь зарубежные компании-производители лекарств обязаны иметь на территории Украины своего представителя. Иначе таможня товар не пропустит.
 
Сезон гриппа в Украине в самом разгаре, и тем острее паника вокруг лекарственного вопроса: украинцы всерьёз опасаются, что со вступлением в силу нового закона привычные препараты могут исчезнуть из продажи, а цены на оставшуюся продукцию увеличатся в несколько раз.
 
Украинские чиновники уверяют страхи надуманы. Получить лицензию на реализацию импортных лекарств якобы несложно. Но мнение в экспертных кругах это «передел» и монополизация фармацевтического рынка. Депутаты Верховной Рады уже требуют отменить закон. Для некоторых компаний могут быть созданы искусственные барьеры. Украина только на 30% обеспечивает себя препаратами собственного производства. Для больных, к примеру, гемофилией, украинских аналогов не существует. Белорусские производители считают, если трудности с поставками в соседнюю страну и будут, то они временные.
 
Татьяна Тумеля, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности предприятия «Белмедпрепараты»: «В Украине около 400 производителей, которым нужно пройти этот аудит; несмотря на то, что мы заранее подали заявку, с этой процедурой ещё не справились. Эта дополнительная мера аудита не что иное, как защита отечественного производителя и препятствие для нас и российских производителей».
 
Впрочем, от продажи лекарств из Беларуси украинские аптеки не отказываются заранее сделали запасы.
 
Для того чтобы оформить документы на свободную продажу зарубежных препаратов, есть время до 1 декабря. Одни специалисты говорят, что только так можно защитить украинского потребителя от фальсификата. Другие же предсказывают резкий рост цен на аптечный ассортимент и ожидают всплеска предложений от знахарей и целителей. Их ремесло в Украине может оказаться весьма кстати.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram