Полная модернизация всего за год: на Витебском комбинате тканей осваивают современное оборудование

Витебскому комбинату понадобился год, чтобы на каждом этапе производства тканей было установлено современное оборудование. Здесь первыми в стране начали выпускать геотекстиль.
 
Курс на модернизацию на комбинате шёлковых тканей взяли год назад. Современное оборудование сейчас на каждом этапе производства тканей. Теперь под маркой «сделано в Беларуси» покупателям могут предложить жаккардовые и мебельные ткани.
 
Тамара Абазовик, ведущий специалист по ассортименту Витебского комбината шёлковых тканей: «Преимуществ жаккардовых станков колоссальное; компьютерные возможности, программное обеспечение даёт разнообразие тканей, рисунков, структур».
 
Новые станки позволили трёхкратно увеличить скорость производства, да и комбинировать теперь можно сразу восемь цветов. Витебский комбинат шёлковых тканей задался целью вернуть себе былую славу. Когда-то почти трёхтысячный трудовой коллектив уменьшился в десять раз. Ставку сделали на оборудование. На вооружение берут только современные технологии, все параметры новой технологической линии знают за тысячу километров от цеха.
 
Как здесь работают станки, знают не только ткачи, но и немецкая компания-производитель оборудования: через Интернет они следят, как здесь загружены их ткацкие станки. К витебским ткачам пока претензий не было.
 
Половина текстильных изделий на комбинате технического направления. Здесь впервые в промышленных объёмах занялись выпуском геотекстиля. Строить дороги и облагораживать обочины теперь тоже можно с использованием тканей отечественного производства. Излишки – отправлять на экспорт.
 
Олег Фролов, заместитель директора Витебского комбината шёлковых тканей: «В январе-начале февраля у нас были обозначены поездки по крупным российским регионам. На сегодняшний день подписан контракт на поставку геосетки, до 8 марта первая продукция (она уже сертифицирована) будет отгружена потребителю».
 
Первый этап модернизации на завершающей стадии. Впереди замена всех ткацких станков. В прошлом году в восемь раз увеличили продажу ткани для горно-обогатительных комбинатов России. Текстильными новинками уже заинтересовались компании в Украине и Молдове.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram