Эксперты анализируют итоги заседания Совета Министров под руководством Президента

145
Эксперты анализируют итоги заседания Совета Министров под руководством Президента
Для Правительства оно стало не только контрольной работой, но и домашним заданием по развитию экономики на год.
 
Поручения Президент изложил в нескольких тезисах. От правительства он ждёт увеличения экспорта, роста зарплаты пропорционально производительности труда, эффективных бизнес-планов модернизации, а также обеспечения экономики доступными кредитными ресурсами.
 
За 6 лет в национальную экономику было инвестировано около $30 млрд. Преимущественно это деньги белорусских инвесторов. В основном они пошли на модернизацию. В итоге износ оборудования с 60% сократился до 40%. Однако к существенному снижению себестоимости продукции это не привело. По мнению Президента, местные органы и частный бизнес могли бы активнее участвовать в модернизации.
 
Бизнесмены в выступлении Президента услышали готовность к диалогу в сфере приватизации и внутренних инвестиций. Перспективные проекты и те, что решают государственные задачи, Александр Лукашенко обещал поддержать. Недавно под Минском на деньги частных инвесторов открылся логистический комплекс, где производят охлаждающие жидкости. Производство полностью насытит внутренний рынок, также продукция будет экспортироваться в Таможенный союз и ЕС. На строительство завода ушло два года. Предприниматели уверены, что интерес у частного капитала к экономике увеличится, если для открытия подобных производств будет соответствующая инфраструктура.
Подробности – в видеоинформации