Олимпийские игры: швейцарцы проголосовали против зимней Олимпиады

Олимпийские игры: швейцарцы проголосовали против зимней Олимпиады

На референдуме жители швейцарского кантона Граубюнден высказались против проведения зимних Олимпийских игр-2022.

На референдуме жителям кантона предлагалось ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 млн швейцарских франков ($320 млн) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр. Больше половины голосовавших (54%) отнеслись скептически к подобным тратам.

По оценкам экспертов, доходы от проведения игр составили бы 1,5 млрд швейцарских франков. Однако в итоге возобладала точка зрения «зелёных», которые опасаются, что проведение Олимпиады негативно скажется на экологической ситуации в регионе и испортит пейзаж кантона.

За подачу заявки выступало кантональное правительство и парламент, бизнес-круги и представители туристической сферы, ожидавшие наплыва инвесторов и туристов.

На позицию местных жителей не повлияло даже мнение президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге, который неделю назад назвал Швейцарию явным фаворитом олимпийской гонки. До этого страна уже принимала игры в 1928 и 1948 годах.

Международный олимпийский комитет определит хозяина Олимпийских игр 2022 года на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре в 2015 году. Среди возможных кандидатов называются германский Мюнхен, норвежский Осло, испанская Барселона, украинский Львов и польский Краков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram