Участковые инспекторы ежегодно будут отчитываться перед жителями

Накануне завершились отчёты участковых перед гражданами. Это можно назвать новинкой в нашей правоохранительной системе.

По всей стране местные инспекторы встречались с жителями своих районов, чтобы рассказать о проделанной за год работе, узнать, чем недовольно население.

Участковый в этой квартире – частый гость. Под особый контроль Василий попал из-за своей привязанности к алкоголю, а во время одного из таких рейдов нашлись даже наркотики. Правда, едва держась на ногах, он, как и прежде, настаивает на своём.

Бросить пить, устроиться на работу, хотя бы в квартире прибрать – обычный список требований участкового. Но и ответ всегда один…

Пьяные дебоши в соседней квартире давно стали нормой. Но здесь знают: такое соседство может быть чревато кое-чем посерьёзнее.

Алексей Красовский, сосед: «Два раза горел он. Причём так горел, что вызывали пожарных, задымление неслабое было, в ночное время».

Истории дебоширов часто похожи: алкоголь начинают впитывать с молоком матери, эту печальную традицию передают детям, периодически сменяя стены дома на лечебно-трудовой профилакторий или колонию.

В этой семье из четырёх человек к ответственности привлекался каждый. Поэтому и участковый наведывается сюда чаще. И результат есть: на работу устроились и даже встретили без душка – а это впервые.

Александр Наркевич, старший участковый инспектор милиции: «К одним заходишь раз в два месяца, вторым надо через недельку напоминать о себе, проводить какую-то профилактическую работу. Если забывает о них участковый, не посещает их – ему напоминают потом соседи».

Придавать огласке свои бытовые конфликты люди, как правило, не спешат. А вот поговорить о проблемах дома, двора или микрорайона – многие готовы.

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики МВД: «В прошлом году была министром утверждена новая инструкция по работе участкового инспектора милиции, и мы закрепили уже законодательно, что каждый участковый инспектор милиции ежегодно будет отчитываться перед жителями, мы впервые реализуем эту норму».

Такое сотрудничество на руку всем. Чтобы заявить о нарушении, не нужно собирать подписи, идти в милицию, писать заявление. Достаточно сказать о проблеме участковому. А он вправе сам заняться вопросом или перенаправить его в нужную инстанцию. Такие встречи решено сделать ежегодными, и если результат будет, они вполне могут проходить и чаще.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram