Профлицей в Кировске хотят закрыть из-за неактуальных специальностей

На грани закрытия оказался Кировский профлицей по подготовке специалистов для сельского хозяйства рабочих профессий.

У чиновников от образования накопились претензии и к качеству образования в этом учебном заведении, и к пассивности в поиске новых специальностей, актуальных на рынке труда. Профлицею местные власти дали испытательный срок. И установили планку по набору учащихся уже в ближайшую вступительную кампанию.

Быть или не быть Кировскому профлицею? Новость о перспективе его закрытия взбудоражила и педколлектив, и жителей района. Ведь 70% учащихся здесь – из местных.

В этом учебном году 10 мастеров производственного обучения в профлицее уже сократили. Рассказывают: выпустили семь групп, а набрали всего две. С экономической точки зрения – сверхубытки. Из многочисленных помещений – корпусов, мастерских – в деле всего 15%. Это учебное заведение, если можно так выразиться, «проедает» около Br6 млрд в год. По мнению администрации профлицея, одна из главных причин недобора – заниженная планка для поступления в вузы и ссузы. И в то же время дефицит людей с рабочими профессиями с каждым годом растёт.

Людмила Дремезова, и.о. директора Кировского государственного профессионального лицея №15: «В ссузы брали с «тройками», мы не дополучили своих абитуриентов. С этого года изменения будут. Если повысится планка по централизованному тестированию, меньше пойдут в вузы и ссузы. И основная часть придёт к нам».

В областном управлении образования признают: сегодня проблема недобора актуальна для всех профлицеев по подготовке специалистов для сельского хозяйства. В регионе их десять. Здесь можно повышать квалификацию и рабочих сельхозпредприятий, организовать вечернюю форму обучения. Сдавать в аренду многочисленные пустующие помещения. Но в профлицее Кировска всё это упущенные возможности. Например, два пустующих этажа в общежитии наверняка могли быть востребованы жителями райцентра. Пока позиция областных властей – сохранить в районах аграрные, как их раньше называли, ПТУ. При условии, что и в самих профлицеях будут, что называется, шевелиться. А не оправдываться демографическим спадом. Хотя он имеет место.

Так или иначе, потребность в кадрах существует. И сохранить кадровый потенциал региона возможно, когда подготовка приближена к тому месту, где ребёнок родился, вырос, где работают его родители.

В этом году в Кировском профлицее выбор специальностей более чем скромный. Для девушек – «два в одном» – продавец плюс овощевод. Для парней – тракторист, водитель и слесарь – три специальности сразу. Районной кузнице кадров местные власти установили минимум по набору учащихся на следующий год – сто человек. Высокая планка, учитывая, что сегодня учащихся здесь менее полторы сотни на всех курсах. До вступительной кампании профлицею придётся изучить с пристрастием рынок труда. И, как оказалось, там ещё есть незанятые позиции. Например, району нужны соцработники.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram