Итоги «Минской лыжни-2013»

В столице проходит спортивный праздник, на который приехали гости со всей Беларуси. Также в нём по традиции принял участие Александр Лукашенко.

Если в прошлые годы «Минская лыжня» проходила в Раубичах (сейчас там ремонт), то в нынешнем для соревнований выбрали столичную площадку – лыжероллерную трассу в микрорайоне Веснянка. Выбор в пользу активного отдыха на свежем воздухе сделали тысячи людей. Пока спортсмены разогревали мышцы и готовили снаряжение, гости праздника старались не поддаться морозной погоде. Вся территория футбольного поля, которое находится рядом с трассой, превратилась в развлекательную площадку. Перетягивание каната, «удалецкие» лазания за сувенирами по столбу, гиревой спорт. А кто подустал, тут же мог подкрепиться солдатской кашей.

Смельчакам – и мороз, и ветер нипочём. Удальцы поучаствовать в древней славянской забаве нашлись сразу. «Ледяной столб» стал, несомненно, самым горячим конкурсом. Подарки с него разлетелись за считанные минуты. А ведь доставались они недюжинным усилием мышц.

Ощутить себя настоящими скульпторами смогли и дети, и взрослые. Для многодетных семей подготовили особый конкурс. За пару часов они оживили снежные сугробы снега и превратили их в неповторимые фигуры.

Чтобы обойти праздничную площадку и рассмотреть всё в деталях, одного часа было мало и тем, кто не участвовал в соревнованиях. Да и сами лыжники приходили задолго до забегов.

По другую сторону от развлекательной площадки – территория, куда пускали только спортсменов – профессионалов и любителей. Хотя, кто из них кто, мешала узнать одежда. Всё же чиновников привычнее видеть не в спортивных, а в деловых костюмах.

У депутатов есть все шансы на победу, может, даже и побольше, чем у соперников. Их личный тренер – серебряный призёр Олимпийских игр по метанию молота Вадим Девятовский. Не успел он перешагнуть через порог национального парламента, как новоиспечённого депутата назначили главным по спорту: и законы писать, и коллег к здоровому образу жизни приобщать.

Кому не удалось подготовиться заранее, так это премьер-министру. После вчерашнего заседания Совета Министров и Президента, на котором подводили итоги работы экономики за прошлый и ставили задачи на нынешний год, порция критики от Александра Лукашенко досталась каждому. Михаил Мясникович до сих пор переводит дух.

Александр Лукашенко не пропускает ни одной лыжной эстафеты. Поклонник зимних видов спорта, всегда в хорошей спортивной форме, даже проводит отпуск в местах, где есть горы, и не упускает возможности с них спуститься.

На старте команды Президента, Совета Министров, Национального собрания и губернаторов. В каждой по 4 человека, чтобы передать эстафету, необходимо преодолеть путь в два километра. Правда, даже такое незначительное расстояние для некоторых чиновников оказалось непреодолимым препятствием, вероятно, 2 километра они давно пешком не ходили, какие тут лыжи.

На первых трёх этапах за команду Президента выступали тренеры Олег Рыженков, Елена Зубрилова и предприниматель Сергей Булыгин. Александр Лукашенко подхватил гонку на заключительном, четвёртом этапе эстафеты – и пришёл на финиш с большим отрывом от соперников.

Витебская и Минская области, хотя и получили по дополнительной штрафной минуте за то, что в гонке не участвовали их губернаторы, всё же вывели свои команды на победный пьедестал. Первое место у команды Александра Лукашенко. Ожидаемо – скажет кто-то, долгие годы тренировок и здоровый образ жизни – признается Президент.

Вслед за командой Президента, депутатами и чиновниками на старт вышли представители силовых ведомств. Вторая эстафета, те же правила, то же расстояние, только люди другие. То, что они носят погоны, выдаёт хорошая физическая форма.

Самый захватывающий этап гонки – индивидуальный заезд, практически все министры и руководители госорганов устанавливали личные рекорды. И не важно, что многие из них впервые встали на лыжи. После завершения гонки к чиновникам смогли присоединиться все желающие, ветераны спорта, студенты, школьники, чтобы оставить свой след на «Минской лыжне», которая уже совсем скоро растает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram