Новый Жилищный кодекс вступил в силу

Новый Жилищный кодекс вступил в силу
В Беларуси вступил в силу новый Жилищный кодекс.
 
Одной из основных целей документа является консолидация накопленного нормативного массива в области жилищных отношений и обеспечение его системности, поскольку действующий до настоящего времени кодекс был принят в 1999 году и с момента принятия не корректировался. Совершенствование законодательного регулирования этой сферы осуществлялось путём издания актов Президента по отдельным, наиболее важным вопросам, сообщает БЕЛТА.
 
Жилищный кодекс традиционно регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и другие.
 
Вместе с тем в кодексе закреплен ряд норм, имеющих важное значение для дальнейшего совершенствования жилищных отношений. В частности, расширяются правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям теперь будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, а иным родственникам и свойственникам – с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
 
Также устанавливается обязанность регистрации заключаемых между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, и членами, бывшими членами их семей в случаях, определённых Жилищным кодексом, письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним в местных исполнительных и распорядительных органах, что будет способствовать урегулированию возникающих между сторонами конфликтных ситуаций по вопросам владения и пользования жилыми помещениями.
 
Документ регламентирует порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Также кодекс определяет порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого до настоящего времени законодательством не была предусмотрена.
 
Кроме того, Жилищный кодекс уточняет структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, которая предусматривает выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платёж платы за текущий ремонт, при этом организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие ЖКУ, обязаны указывать в платёжных документах тарифы, объёмы и перечень оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.
 
Кодекс был подписан Президентом Беларуси 28 августа 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram