Лукашенко: «Мы не должны проводить модернизацию за счёт сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников»

Чтобы показать, что на новых рынках работать можно и нужно, Александр Лукашенко пригласил руководителя БелАЗа рассказать об итогах поездки в Австралию.

Открывая Австралию, БелАЗ заключил крупный контракт на $60 млн с Монголией. Дальнее зарубежье – это выход для предприятия в условиях сжимания традиционного российского рынка.

Экспорт и модернизация – ключевые приоритеты работы правительства в этом году. По словам Михаила Мясниковича, план по обновлению есть буквально у каждого предприятия.

Намечено открытие и новых производств: в деревообработке будет завершено строительство 9 новых заводов, на новый уровень благодаря запуску 6 новых предприятий выйдет выпуск стройматериалов. Отдельное внимание правительство намерено уделить выпуску высокотехнологичной продукции: в Минской области начнут выпускать легковые автомобили, сверхтяжёлые самосвалы, современные электропоезда, на Могилёвщине – сверхгабаритные шины. В масштабах страны общая стоимость модернизации – Br200 трлн рублей. Впрочем, Александра Лукашенко интересует, кто и как считал эту сумму.

Свою порцию критики подготовил и Госконтроль. По словам Александра Якобсона, очевидно противоречие между декларируемыми целями и полученными результатами. Частые проблемы – срыв сроков модернизации и сомнительная окупаемость – Александр Якобсон подтвердил примерами из разных областей: от производства стройматериалов до конфет.

Госконтроль подготовил и ещё один пример: «Беларуськалий» решил застраховать пенсионные риски своих сотрудников и обратился не в государственную, а в частную компанию – Белорусский народный страховой пенсионный фонд. Руководители этой структуры, получив в распоряжение серьёзные деньги, назначили себе зарплату в Br30 млн и заодно дивиденды – Br3 млрд.

Помимо Михаила Мясниковича, с докладами выступили и все вице-премьеры. Анатолий Калинин держал ответ за транспорт, связь, ЖКХ и строительство. С последней отраслью Александр Лукашенко потребовал серьёзно разобраться. Пётр Прокопович выразил особое мнение по модернизации: здесь не хватает не средств, а эффективных проектов. Острым получился диалог Президента с вице-премьером Анатолием Тозиком, который выступает за сокращение бюджетных мест в вузы. Александр Лукашенко призвал не торопиться с выводами.

В завершении совещания Александр Лукашенко напомнил ещё об одном важном акценте – 2013 объявлен Годом бережливости.

Эффективно, честно, в напряжённом ритме – именно такого стиля работы Глава государства ожидает и требует от нынешнего состава правительства и местной власти. Во время заседания, которое продолжалось 6,5 часов, каждый из присутствующих получил свой комплекс задач.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram