Баланс поставок нефти и финансирование строительства белорусской АЭС обсуждала в Москве группа высокого уровня союзного Совмина

Совещание проходило накануне встречи двух президентов, которая намечена на середину марта. И у экспертов появилась возможность сверить позиции по ключевым вопросам.

В частности, речь шла об отмене разрешительной системы проезда по территории Беларуси и России для грузоперевозчиков двух стран, о равных условиях доступа производителей медицинских препаратов к закупкам по госзаказу. Но основным был баланс топливно-энергетических ресурсов на 2013 год. Напомним, стороны пока не достигли договорённости об объёме импорта нефти из России. Согласованы только поставки на первый квартал.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства: «Министерство энергетики России взяло тайм-аут, потому что ему необходимо провести дополнительные переговоры с белорусскими коллегами. Но сегодня было дано твёрдое обещание, что топливный баланс будет подписан в ближайшее время, о чем будет доложено руководителям правительств и главам государств».

Кроме того, на заседании говорили о финансировании строительства первой белорусской атомной станции. В частности, о порядке и схемах кредитования подрядных организаций, а также о гарантиях под выделенные средства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram