Как заработать на качественном обновлении? Белорусский металлургический завод проводит активную модернизацию

К 2015 году здесь будут производить 3 млн тонн стали.

На БМЗ производят более 500 видов изделий. Половина ‑ нефтегазовый ассортимент. Эту продукцию здесь стали выпускать 5 лет назад в начале модернизации. Сегодня трубы жлобинских металлургов ждут в 70 странах.

Дмитрий Пономарёв, начальник участка линии отделки №3 Белорусского металлургического завода: «В данный момент мы выполняем американский заказ. Труба прошла все виды отделки, которые требовались по контракту. Мы выполняем заказы на Россию и Европу, а в следующем месяце будет заказ на Венесуэлу».

Каркас будущего гиганта ‑ новый цех БМЗ. Его запуск запланирован на следующий год. Площадь – 12 гектаров. Цена – €326 млн, в основном это кредитные средства. Срок окупаемости 7 лет. Продукт – экспортная катанка.

Дмитрий Кулеш, главный инженер СУ №139 ОАО «Гомельпромсрой»: «В настоящее момент сделаны фундаменты, проводится монтаж металлоконструкции. Производится установка буровых свай под стан. Стан (более 700 метров) один из самых крупных в СНГ».

Строительство нового металлопрокатного цеха мощностью 700 тысяч тонн в год – важный шаг. Его эксплуатация позволит зарабатывать на добавленной стоимости продукции в разы больше. Так, цена тонны литой заготовки (стальной сырьёвой формы) на выходе из нового цеха повысится в 6 раз.

Олег Кириленко, заместитель главного инженера по развитию сортопрокатного производства Белорусского металлургического завода: «Строительство нового прокатного цеха – это финальный этап в модернизации завода. При производстве 3 миллионов тонн стали этот цех позволит перерабатывать литую заготовку, которую мы сейчас продаём по низкой цене. Такой продукцией, как катанка и сортовой круг, для машиностроения страна будет обеспечена в полном объёме. 80% продукции будем продавать на экспорт».

Модернизация белорусского гиганта – комплексная. В производстве, как уверяют металлурги, сделать большой шаг без маленьких невозможно. Например, строительство известкового мини-завода. Известь необходима для выжигания шлаков из стали. Это решит вопрос импортозамещения. Не менее важный элемент – воздухоочистные сооружения. Более €20 млн выделено на экологические программы.

Геннадий Шамаев, руководитель проекта по реконструкции пыле-газоочистной установки Белорусского металлургического завода: «Действующие печи, которые работают круглосуточно, производят не только сталь, но и выбрасывают огромное количество газа. Сегодня он уходит через аэрационные фонари и крышу. Проектом предусмотрена ликвидация этих фонарей. Мы ставим зонд на крышу, улавливаем все выбросы и направляем их на фильтрацию».

Модернизацию 2011-2015 гг. на БМЗ уже называют самой масштабной со времён строительства завода. Ориентир на создание товара с максимальной добавленной стоимостью. Правильный менеджмент даже в условиях мирового кризиса позволил заводу воплощать в жизнь масштабные программы модернизации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram