В структуры власти должны прийти новые люди со свежим взглядом на ситуацию и проблемы, которые существуют, и самое главное – люди, умеющие их решать

505
Президент рассмотрел кадровые вопросы – в министерствах, местных органах власти, высших учебных заведениях и Администрации Президента. 21 человек с этого дня вступил в новые должности.

Сразу три новых помощника у Президента. Международный блок вопросов в этом статусе будет курировать кадровый дипломат Валерий Брылёв (до сегодняшнего дня возглавлявший белорусское посольство в Казахстане). С его переходом на новую должность Президент поручил главе своей администрации не оставлять надолго место посла в Казахстане вакантным. Фёдор Домотенко – помощник Президента по городу Минску. Ему достался напряженный участок и предстоит немало работы. Но Александр Лукашенко уверен, опыт градоначальника Молодечно (а до этого работа в качестве заместителя гендиректора БелАЗа) поможет справится и с контролем за делами в столице. Анатолий Лис (ранее заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды) теперь будет представлять интересы Президента в Гомельском регионе. Понятно, что среди прочего на Полесье в центре внимания главного инспектора будет природоохранная тема.

Большое значение Глава государства уделяет и руководителям на местах. Именно от того, как сложится ситуация в районе, какая будет урожайность, рентабельность предприятий зависит экономика страны. Перед назначением Александр Лукашенко подробно изучает послужной список каждого претендента. Чаще свой выбор останавливает на опытных управленцах – тех, кто сможет вывести своё предприятие на стабильную работу.

Александр Яхновец (недавно директор Любаньского комбината стройматериалов) теперь возглавит Молодечненский райисполком. Сергей Ложечник кресло директора маслосырзавода сменил на кресло председателя Щучинского райисполкома. Экономист с большим стажем Андрей Клец возглавит администрацию Ленинского района Бреста, а Николай Лисовский (бывший мэр Орши) теперь в ответе за развитие всего Оршанского района. Юрий Шулейко из городской администрации перешёл в заместители председателя Гродненского облисполкома. И наоборот – Андрей Худык здание администрации Гродненской области, где больше года проработал заместителем губернатора, сменил на соседнее – Гродненского горисполкома, где пересел в кресло председателя.

С этого дня поменяют таблички на дверях в приёмных ректоров трёх крупнейших вузов страны. После назначения в декабре прошлого года Бориса Светлова министром культуры, его прежнее место ректора белорусского государственного университета культуры и искусств занял Юрий Бондарь. Ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы назначен Андрей Король, а за подготовку и профессиональный уровень выпускников Белорусского государственного аграрного технического университета будет отвечать Иван Шило. Несмотря на то, что у университетов разная направленность – проблемы в высшей школе общие, хотя и не требуют уже коренного пересмотра образовательной системы.

Обновился и высший судейский корпус. Владимир Давыдов назначен судьёй и председателем Белорусского военного суда. Олег Киенко – судьёй и председателем хозяйственного суда Витебской области. Сергею Шевцову в подчинение доверили Гомельский областной суд.

Василий Степаненко Указом Президента назначен на должность первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Также Александр Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Лосицкого замминистра здравоохранения (прежде он отвечал за медицину и состояние здоровья жителей Брестской области). Генеральным директором «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» стал Николай Лобач. Прибавится работы и у Андрея Молчана. Посол Беларуси в Южно-африканской республике теперь по совместительству будет представлять интересы нашей страны в Зимбабве. Также Александр Лукашенко дал согласие на назначение членами Брестского и Гродненского облисполкомов Виктора Иванова и Павла Сухорукова.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента