Контракты по долевому строительству будут заключаться по чётким ценам и жёстким срокам

Чёткие цены и жёсткие сроки – только на таких условиях будут заключаться контракты на долевое строительство жилья. Эти нормы прописаны в проекте указа, подготовка которого завершается.

По оценке Правительства, незавершённого жилья, возведение которого началось еще в 2010 году, на данный момент осталось не так уж и много. Помимо Витебска, дома, где заморожена стройка, есть в Смолевичах и Бресте. В основном же такие объекты располагаются в столице. У каждого дома – а в Минске их 32 – есть свой куратор из Правительства или Мингорисполкома. Избежать конфликтных ситуаций, связанных с долгостроями и удорожанием квадратного метра во время строительства, и помогут новые правила, отмечают в Правительстве. Кроме того, застройщик сможет лишь раз и только на полгода продлевать сроки. А если свои обязательства он не исполнит – завершать строительство придётся за свой счёт. Новый закон будет подписан уже в первом квартале.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Самое главное, чтобы человек, когда заключает договор, имел конкретный срок, стоимость, плюс индексация. Таким образом, у человека есть все основания доверять данному застройщику. И мы будем рассматривать более принципиально тех застройщиков, которые приходят на рынок. Не должны свободные художники и творцы строить то, что они не могут. Они собирают деньги, вовлекают граждан, а потом привлекают государственные или неспециализированные, непрофессиональные организации по выполнению этой достаточно сложной задачи. После принятия указа этого не будет».

Что касается финансирования строительства, нуждающиеся в улучшении жилищных условий отныне могут рассчитывать на вполне комфортные ставки по кредитам: 16% – для городов, 14% – для сельской местности, 12% – для многодетных семей. Причём процент не зависит от колебаний ставки рефинансирования и будет единым на протяжении всего срока кредитования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram