Правда – спустя два года: убитый в Америке усыновлённый ребёнок оказался украинцем

Американские родители – снова в центре международного скандала. Два года назад гражданин США выстрелом в голову убил своего приёмного сына. Но только сейчас удалось установить: погибший подросток – Эндрю Батлер – был усыновлен в Украине.

Дипломаты намерены усилить контроль за украинскими детьми, которые проживают в приёмных семьях за границей. Депутаты Верховной Рады вообще предлагают запретить иностранцам усыновлять сирот в Украине.

Убийство подростка в Америке двухлетней давности только сейчас «поставило на уши» и украинских дипломатов, и всю общественность. 10 лет назад пара из США взяла на воспитание сразу троих сирот из детского дома в Донецкой области. Насколько благополучно сложились отношения в семье, никто не выяснял. Но после семи лет совместного проживания американский папа практически в упор расстрелял приёмного сына.

73-летний Уильям Батлер признал себя виновным в убийстве по неосторожности. Сейчас американец в тюрьме. По его словам, Эндрю был конфликтным подростком. Но это не остановило родителя преподать ему урок стрельбы. Вручив сыну ружьё, отец решил, что Эндрю в него целится и сам выпустил пулю в голову подростка. Информацию о том, что убитый ребёнок был усыновлен в Украине, «раскопали» российские дипломаты. Киев отреагировал немедленно.

Евгений Перебейнос, исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины: «На данный момент посольство Украины в США при взаимодействии с Госдепартаментом Соединённых Штатов обеспечивает прямой доступ наших дипломатов к двум другим украинским детям, которых в 2003 году усыновила семья Батлер. Мы проверим условия их жизни. А механизм контроля над детьми-гражданами Украины, которых усыновили иностранцы, будет усовершенствован. Теперь это наша приоритетная задача».

Этот случай словно продолжает череду смертей приёмных детей в Америке. Дима Яковлев, Максим Кузьмин. С этого года гражданам США запрещено усыновлять российских детей. Депутаты Верховной Рады также требуют ввести мораторий на международное усыновление в Украине. Законопроект об этом вскоре должен рассмотреть парламент.

Игорь Мирошниченко, депутат Верховной рады Украины (партия «Свобода»): «Украинские дети превращаются в предмет бизнеса, когда ими торгуют. Это украинский генофонд. Мы не хотим разбазаривать его по всему миру. Это самое ценное, что у нас есть».

Стать родителем для сироты из Украины пытался даже сэр Элтон Джон. Музыканту отказали. По здешнему законодательству, иностранная семья может забрать ребёнка только старше 5 лет, и если у малыша совсем нет шансов обзавестись семьёй в своём государстве. Впрочем, в мире Украина имеет негласный статус «страны-донора» для иностранного усыновления. Были случаи, когда за $50-60 тысяч обойти закон помогали посредники. В общественных организациях считают, что вводить мораторий для иностранцев – преступление против прав детей. Ведь именно зарубежные мамы и папы – самые непривередливые.

Василина Дыбайло, директор общественной организации «Партнёрство – каждому ребёнку»: «Статистика говорит, что чаще иностранцы берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем, с диагнозами, при которых в Украине сложно найти семью».

Всего в Украине около 96 тысяч детей-сирот сейчас ждут родителей. С 1996 года иностранцы усыновили около 22 тысяч украинских детей. Отследить судьбу каждого ребёнка, признаются специалисты, сейчас не представляется возможным. Но если этой проблемой заняться всерьёз и не по формальному признаку, эксперты говорят, может всплыть ещё не одна трагическая история.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram