Судебные процессы станут доступны онлайн

Онлайн-трансляции на сайте Высшего Хозяйственного суда: записи процессов станут доступны при помощи системы видео-конференц-связи. Такую практику Беларусь применяет в числе первых.

И намерена расширять её. Так как судьи уверены в скором эффекте. Во-первых, применение камер дисциплинирует участников процесса. И, таким образом, позволит добиться максимальной открытости и прозрачности заседаний. Во-вторых, запись даст возможность оценить перспективы, спрогнозировать вердикт, а, возможно, и другим спорящим субъектам подскажет путь к примирению. Онлайн-трансляции могут стать полезными и для студентов-юристов.

Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси: «Заинтересованность уже есть у руководства БГУ, Белорусского Экономического университета. Интересен этот опыт может стать и для региональных вузов».

В минувшем году с применением видео-конференц-связи было проведено более полутора тысяч судебных заседаний. В том числе с субъектами хозяйствования из России, Казахстана и Украины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram