Умер академик-конструктор Михаил Высоцкий

Умер академик-конструктор Михаил Высоцкий
После продолжительной болезни ушёл из жизни академик Михаил Высоцкий. Генеральному конструктору по автомобильной технике Объединенного института машиностроения было 85 лет.

Высоцкий создал отечественную школу конструирования и исследований грузовиков. Его ценили как выдающегося специалиста в области механики, который много сделал для установления и укрепления связей между наукой и производством. 50 лет своей жизни он посвятил Минскому автомобильному заводу, где прошёл путь от слесаря-сборщика до главного конструктора. С именем учёного связаны значимые достижения предприятия. Среди них – разработка принципиально новой компоновки большегрузных автомобилей «кабина над двигателем», концептуального автопоезда МАЗ «Перестройка», а также создание шести поколений магистральных автопоездов. Во многом благодаря Высоцкому на заводе начали производить и автобусы. Генконструктор был награждён государственными премиями СССР и БССР, орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Отечества 3-й и 2-й степени. 6 лет назад удостоен звания «Герой Беларуси». Церемония прощания с Михаилом Высоцким пройдёт в Минске завтра.

Соболезнования супруге, родным, близким и коллегам выдающегося конструктора направил Президент. Александр Лукашенко отметил, что Михаил Высоцкий заслужил признание и авторитет не только как талантливый исследователь и руководитель, но и как честный, принципиальный и справедливый человек. И его уход из жизни – это невосполнимая потеря для белорусской науки, – говорится в соболезновании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram