С 2013 года в Беларуси будут проектировать только «умные» дома

С 2013 года в Беларуси будут проектировать только «умные» дома

Правительство приняло решение, согласно которому с 2013 года в стране будет проектироваться исключительно энергоэффективное жильё.

Уже подготовлен специальный проект комплексной программы. На сегодняшний день на отопление белорусских домов уходит около 35% потребляемой энергии, а в Западной Европе – лишь пятая часть. Энергоэффективное жильё стоит на 6 – 8% дороже обычного, но быстро окупается – примерно за 6 лет.

Владимир Пилипенко, директор института «НИПТИС» Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Каждый потребитель будет как минимум в 3 раза меньше платить за отопление и горячее водоснабжение. Существенно улучшится и качество воздушной среды в помещениях. Дело в том, что когда мы ставим герметичную столярку, то фактически исключаем поступление свежего воздуха. А в энергоэффективных домах с принудительной системой вентиляции мы выполняем все санитарные нормы и подаём чистый воздух в помещение».

Ощутить на себе выгоды «умного» жилья смогут и жители старых домов. Пройдёт масштабная модернизация. Ежегодно будут проводить тепловую реконструкцию до миллиона квадратных метров. Для комплектации энергоэффективных жилых домов будут созданы производства по изготовлению специальных приборов, оборудования и систем эффективного теплоснабжения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram