Федерация профсоюзов должна обеспечить надёжную защиту прав работников частных предприятий

Федерация профсоюзов должна обеспечить надёжную защиту прав работников частных предприятий

Такое заявление сделал Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации Леонидом Козиком.

Речь шла о развитии движения. Президента интересовало, не теряет ли Федерация свой авторитет и позиции в трудовых коллективах. Глава государства отметил, что до него доходят противоречивые слухи о проблемах в частном секторе. По его сведениям, некоторые руководители препятствуют созданию профсоюзных организаций, что идёт вразрез с действующим законодательством. Федерация вместе с правительством должна активнее работать над решением этого вопроса, заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Каковы у нас дела и позиция профсоюзов в частных предприятиях? Потому что там наши люди. Они нуждаются в защите. И мы договаривались, что вы возьмёте под опеку трудовые коллективы частников. Если там нарушаются права человека, работника, вы обязательно будете вмешиваться. У вас есть обещание, вы его давали год назад и больше, по размещению приезжих, людей, которые прибудут на Чемпионат мира по хоккею 2014 года, в близлежащих ваших объектах, санаториях. Я думаю, это должна быть выгодная акция для профсоюзов, потому что это небедные люди, они нормально платят. Но к этому надо быть готовым. Это имидж нашей страны».

По оценке Леонида Козика, у профсоюзов сегодня достаточно крепкие позиции, а Федерация сохраняет единство. Подтверждает это и рост численности организации, которая ежегодно, в первую очередь, за счёт молодежи, прибавляет несколько тысяч человек. Также профсоюзный лидер подтвердил готовность принять и разместить на профсоюзных объектах – в санаториях и домах отдыха – значительную часть гостей столицы и Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Ещё одной темой встречи стало развитие оздоровительной системы, подчинённой Федерации. И здесь члены профсоюзов могут рассчитывать на значительные льготы.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «
Мы уже объявили такую акцию, что в санаториях Федерации профсоюзов для членов профсоюзов путёвка будет стоить на 25% меньше с 1 января этого года. То есть мы на четверть удешевляем. И объявили, что путёвку можно заказать заранее уже сейчас, чтобы в летнее время не было ажиотажа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram