Готовность номер один

Впервые в суверенной истории Чемпионат мира по олимпийскому виду спорта принимает Беларусь. Это абсолютно новый опыт для нашей страны! Команды из 35 стран стали участниками минского чемпионата мира.

Асиер Маэсту, бронзовый призёр Олимпиады-2004 по велотреку: «Я думаю, что этот чемпионат станет одним из самых ярких в истории. Здесь в Беларуси грандиозная арена и, что самое важное, очень качественный и быстрый трек. Мы показываем очень высокие результаты».

На открытие приехал Президент Беларуси. Александр Лукашенко уверен, минский чемпионат станет стартовой площадкой для будущих звёзд, которые загорятся на Олимпиаде в Бразилии.

Поддержать своих спортсменов приехали около двух тысяч иностранных болельщиков. Под белорусским флагом фанатов, конечно, больше. На трибуны приходили целыми семьями.

На велодроме «Минск-Арены» это уже второй крупный старт. В 2009 году трек принимал Чемпионат Европы. Сейчас здесь собрались сильнейшие велогонщики планеты. Освещать события мирового форума в Минск приехали боле 300 журналистов. В прямом эфире чемпионат показывали 25 телеканалов, ещё 75 телекомпаний рассказывали о турнире в записи.

Трансляции из Минска смогли увидеть около 150 млн телезрителей. А на велодроме «Минск-Арены» за эти пять дней побывали более 20 тысяч человек.

Сергей Батюров, комиссар международного союза велосипедистов: «В наших странах ещё не привыкли к таким турнирам. И в Москве, и в Литве, и здесь организаторы всегда старались сделать чуть больше, чем положено по регламенту».

Турнир – это ещё и испытание для организаторов. В режим нон-стоп готовили арену к приезду звёзд велоспорта. Впрочем, чемпион мира – это удовольствие не из дешёвых, но имидж страны на первом месте.

Алексей Иванов, директор Чемпионата мира по велотреку: «Расходная часть бюджета – €1 млн 857 тысяч. Это взнос в Международный союз велосипедистов и все затраты, связанные с проведением и организацией чемпионата».

Турнир в Минске проходил под пристальным вниманием главы Международного союза велосипедного спорта. Пэт Маккуэйд высоко оценил уровень турнира и даже узнал, как готовят будущих чемпионов в Беларуси в училище олимпийского резерва.

Пэт Маккуэйд, Президент Международного союза велосипедного спорта: «Совмещать тренировки с обучением – отличный подход. Это позволит подготовить настоящих олимпийских чемпионов. «Минск Арена» – один из лучших велодромов в мире. И с этого чемпионата могут стартовать новые звёзды».

Без признанных лидеров нашей сборной Татьяны Шараковой и Ольги Панариной (им хорошо знаком статус чемпионок мира) белорусам на домашнем треке было сложно. Панарина не участвовала из-за травмы, а в отношении Шараковой ещё продолжается расследование по факту положительной допинг-пробы.

Оксана Попко, белорусская велогонщица: «Я не сильно расстраиваюсь, так и знала, что будет. На такой результат мы готовы. Просто мы не прошли нужную нам подготовку».

Елена Дылько, белорусская велогонщица: «Это наш не лучший результат. У нас в команде новая девушка, перспективная, но бороться на международной арене тяжело без скатки. Но надеемся, что всё получится, мы вас ещё порадуем».

Признанные лидеры команды Австралии, Великобритании, Германии подтвердили статус фаворитов. Всего было разыграно 19 комплектов медалей.

Глен О’Ши, чемпион мира по велотреку: «Для нас успешно сложилась квалификация, мы показали лучшее время и в финале взяли реванш у британцев, которым уступили в прошлом году на домашнем чемпионате мира в Мельбурне».

То, с какими впечатлениями и каким настроением вернуться домой наши гости (спортсмены и тренеры, журналисты и болельщики), определит успех чемпионата. Судя по первым отзывам, Минск экзамен сдал и подтвердил готовность принимать Чемпионат мира по хоккею.

Подписывайтесь на нас в Telegram