«Усатый нянь»: Единственный в стране мужчина-воспитатель работает в детсаде Пинска

411

Нестандартной для представителей сильного пола профессией Игорь Жилевич овладел давно – он дипломированный педагог и единственный в стране «усатый нянь».

У малышей в средней группе особое задание: вместе с Игорем Владимировичем они делают открытки своим папам. На 23 февраля. В своё время Игорь Жилевич отслужил срочную в погранвойсках, потому дисциплина в группе на высоте. Не в смысле строгости, скорее, взаимопонимания.

Игорь Жилевич, воспитатель яслей-сада №8 г. Пинска: «С ребёнком строгим быть – это значит, не понять ребёнка. Где-то от него что-то требовать, это опять же неустановленный контакт».

Эту группу Игорь ведёт с ясельного возраста. Говорит, главное удовольствие – наблюдать, как день за днём растут дети. С напарницей Светланой работают уже седьмой год, взаимно дополняя друг друга. Она учит девочек ласке и доброте, он – мальчишек быть внимательными джентльменами и настоящими мужчинами.

Светлана Лось, напарница Игоря Жилевича: «В составе у нас 23 ребёнка. И я часто детям напоминаю: раз вы пришли в детский сад, а я ваш воспитатель – меня можно называть второй мамой, а Игоря Владимировича вторым папой».

В детский сад 29-летний Игорь пришёл сразу после педагогического колледжа на подмену, да так и остался: работа понравилась. За плечами уже несколько выпусков и море ярких впечатлений.

Игорь Жилевич, воспитатель яслей-сада №8 г. Пинска: «Работа не для каждого. Дело в том, что здесь нужна позитивная энергия, дабы отдать её детям. А дети энергию назад возвращают, дарят своей улыбкой».

С прошлого года пинский детсад №8 и ещё четыре по стране перешли на инновационную программу гендерного воспитания. Участие воспитателей обоих полов тут только на пользу. У детей закладывают основы поведения мужчины и женщины в семье и обществе.

Жанна Ремжа, заведующая яслями-садом №8 г. Пинска: «Пытаемся эту разность детям привить. Это, например, гендерные маркеры: девочки у нас на физкультуру ходят в красных майках, мальчики – в синих. Они уже в том возрасте 2-3 года понимают, что это мальчики, а мы девочки или наоборот».

Будущие мужчины вместе с Игорем Владимировичем с удовольствием мастерят машины и корабли. Говорят, скоро будут готовы помочь даже с починкой мебели. А молодой воспитатель продолжает зажигать искорки в детских глазах. Ведь дети – это такие же взрослые, только во много раз лучше.