Взрыв в Серебрянке: Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП

Накануне, по предварительной версии, в квартире на последнем этаже взорвался бытовой газ, загорелись несколько квартир. Следователи продолжают работать на месте ЧП.

Минувшую ночь жильцы эвакуированных квартир провели в расположенном неподалёку детском саду. Тем временем на месте продолжали работать спасатели и следователи. Утром из-под завалов извлекли тела двоих погибших.

Погибли жильцы квартиры, где и произошёл взрыв. По информации Следственного комитета, это мужчина и его престарелая мать. Накануне вечером сотрудники МЧС спасли из огня девять человек и эвакуировали более двадцати жителей подъезда. Один человек госпитализирован с отравлением дымом. Взрыв и пожар на девятом этаже в доме номер 85 по улице Плеханова в Минске произошёл 23 февраля около пяти часов вечера. Предварительная версия – сдетонировал бытовой газ. В тушении были задействованы более 20 единиц спецтехники. В причинах произошедшего разбираются следователи.

От взрыва – его точные причины пока не называются – серьёзно пострадали несколько квартир. Доступ в них закрыт. Это кадры (см. видео – прим. ред.), распространённые МЧС. Чтобы не допустить обрушений, в помещениях установлены специальные подпорки. Утром с отселёнными жильцами встретились представители Мингорисполкома. На время, пока ведётся следствие, а потом восстановительные работы – люди жить в этом подъезде не будут. Кроме того, будут отселены две квартиры из соседнего – подъезда.

Подрядчик – предприятие МАПИД – после изготовление документации должно сделать ремонт максимум за полтора месяца.

Во второй половине дня оцепление вокруг десятого подъезда сохраняется. По имеющейся информации, восстановительные работы в доме начнутся сразу, как закончат свою работу следователи.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram