В Минске 100-летний юбилей отмечает ветеран ВОВ Иван Добродеев

На 5 лет старше Вооружённых сил Беларуси: в Минске 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Добродеев.

Рождённый в 1913 году ещё до появления праздничной даты в календаре, всю жизнь полковник в отставке на собственном примере показывал, кто такой настоящий защитник Отечества. А сегодня, преодолев вековую дату, кажется, что ещё победил и старость.

От матери Иван Ефремович узнал, что появился на свет в Брянской области в 1913 году. В конце масленичной недели. Официальная дата в паспорте – 23 февраля. Уже завтра срок действия документа истекает. В армию ушёл в 1935 году. Рядовой Добродеев мечтал попасть в танкисты, но был зачислен в войска связи. Спустя два года уволился и перешёл на службу в железнодорожную милицию. Война застала его прямо на перроне.

Участник обороны Москвы едва не погиб под артобстрелом. Два дня госпиталя, и снова на фронт – в бой. За годы войны дошёл до Эстонии. Но не мог знать, что День Победы наступит для него только спустя 11 лет. Столько продолжалась его борьба уже на освобождённых территориях с фашистскими бандами.

Мирная жизнь началась только в 1955 году в Минске. Но и здесь Иван Ефремович вновь на передовой – боролся с экономической преступностью. Одновременно закончил университет культуры.

Рано утром полковник Добродеев не ждёт гостей. А сам отправился к курсантам Военной академии. Будто и не так важна сегодня вековая дата, чем эта встреча с будущими офицерами. А от них продолжительные аплодисменты – с пожеланием долгих лет. В честь столетнего ветерана торжественный марш.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram