Лукашенко: «Офицеры составляют стержень обороноспособности страны»

В Беларуси надёжно обеспечивается военная безопасность, поставлен мощный заслон любым проявлениям экстремизма и антиконституционных действий.

Об этом заявил Президент на приёме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы.

Цветы к монументу Победы 23 февраля – такой же важный ритуал, как и митинг в центре столицы 9 мая. Память о тех, кто защищал Родину в Великую отечественную и чествование всех, кто обеспечивает безопасность сегодня – это неразрывные вещи.

Вслед за венком Президента к подножию монумента ложатся цветы от ветеранов, правительства, руководителей силовых министерств, представителей общественных организаций, дипломатов и духовенства.

Завершает церемонию шествие роты почётного караула и приветствие Президентом зарубежных послов и военных атташе, аккредитованных в нашей стране. Отсюда кортеж отправился в президентскую резиденцию в Войсковом переулке, где собрались представители высшего офицерского корпуса. Встреча Александра Лукашенко с ними – также давняя традиция. Каждый год в этот день Глава государства вручает генеральские погоны.

Обращаясь к офицерам, Лукашенко напомнил о тех, кто составляет стержень обороноспособности страны. Прежде всего, это ветераны, участники Великой отечественной. Их опыт ещё долгие годы будет в назидание нынешнему и будущему поколениям.

Возможно, самую трудную ступень – от полковника к генералу – в своей военной карьере сегодня преодолели 8 человек. Новые погоны в торжественной обстановке получил заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко и начальник Главного управления внутренних дел Минского горисполкома Александр Барсуков. Новые генералы и в рядах МЧС, заместитель министра Геннадий Ласута. Персональное звание государственного советника таможенной службы 3 ранга присвоено заместителю и первому заместителю председателя таможенного комитета Сергею Полудню и Сергею Редненко. С генеральскими погонами домой вернётся также и замминистра обороны по вооружению Игорь Лотенков, как сам признаётся, этого дня он ждал всю жизнь.

За полгода это уже второе знаменательное событие в карьере Олега Двигалева. Осенью Президент его назначил на должность командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО, а сегодня вручил генеральские погоны. И ещё раз напомнил о своих поручениях – повысить обороноспособность и качественно улучшить кадровый состав. ВВС не утратили статус элитных войск, сохранили свою школу, и штурвал самолёта здесь предпочитают передавать по наследству. Решаются и жилищные вопросы, чтобы спустившись с неба, лётчикам было, где набраться сил на земле.

В армии активно идёт модернизация. В прошлом году на 20% обновили систему радиолокационной разведки. Приобрели две батареи зенитно-ракетного комплекса «Тор» и успешно провели их испытания на российском военном полигоне «Ашулук». Подписан контракт на закупку самолётов ЯК-130 для выполнения учебно-боевых задач, кроме того белорусские военные вместе с учёными работают над созданием вооружения нового поколения, но по понятным причинам не называют его назначения.

Дослужиться до генерала – если кто-то об этом предпочитает не говорить, чтобы не спугнуть удачу, – об этом уж точно мечтает каждый военнослужащий. Ведь такое высокое звание не присваивают случайным людям. Чтобы вырасти до генеральских погон порой уходит не одно десятилетие напряжённой работы с боевыми дежурствами, переездами по гарнизонам и нередко в ущерб семейным отношениям.

За Николая Куклиса, он заместитель генерального прокурора, дома переживают родные и близкие – жена, двое детей. Как признаётся сам прокурор – семья – его надёжный тыл. Почти 40 лет непрерывной и ответственной службы в надзорных органах супруга, такое испытание выдержит не каждая женщина.

Сегодня Николаю Куклису Александр Лукашенко вручил погоны государственного советника юстиции 3 класса.

Современная белорусская армия, в которой служат более 60 тысяч человек, мобильна, хорошо вооружена и способна отреагировать на любые вызовы и угрозы. В рейтинге боеспособности белорусские Вооруженные силы входят в десятку лучших армий Европы. Александр Лукашенко поблагодарил военных за эффективную работу, стойкость и мужество и пожелал им успехов в службе.

Здесь же, в резиденции в Войсковом переулке, пожелания и поздравления звучали уже в более непринуждённой обстановке. Под звуки оркестра высшие офицеры продолжили общение.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram