Нацбанк: Белорусы должны научиться принимать самостоятельные решения в области финансов

Нацбанк Беларуси провёл специальное исследование, по результатам которого выяснилось, что в Полоцком и Наровлянском районах живёт больше всего финансово-грамотных людей, а Минский – лидирует по количеству банкоматов.
 
Белорусским экспертам помогали специалисты из Евросоюза. Итоговая оценка 3.7 по пятибалльной шкале – это достаточно высоко в сравнении с другими странами постсоветского пространства. Между тем, как показало исследование, две трети опрошенных белорусов не могут самостоятельно подсчитать годовой доход по банковскому депозиту. Именно из-за недостаточной финансовой грамотности граждан Нацбанк в этом году запретил начислять комиссию по кредитам, чтобы люди могли адекватно оценивать проценты, которые в итоге придётся выплатить.
 
Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка: «Пришёл в магазин, увидел новый планшет и решил купить. А рассчитаться? А рассчитаться потом. Планирование своих расходов – это важная часть жизни любого человека, а для того, чтобы это уметь нужно повышать финансовую грамотность. И Национальный банк должен создать эту систему».
 
Национальную стратегию должны разработать до середины мая. Уже создан микрофинансовый центр, специалисты которого будут проводить специальные тренинги с населением. В Нацбанке отметили, что теперь не советуют гражданам, в какой валюте им нужно хранить сбережения и куда их вкладывать. Белорусы должны научиться принимать самостоятельные решения в области финансов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram