День родного языка – в словесных баталиях

Своеобразные чествования родного языка проходили во многих странах.

В БГУ будущие физики, математики, журналисты и филологи соревновались в знании белорусского языка. Студенты сами организовали это состязание: в программе испытаний песни, конкурсы и качественные переводы.

Виктория Витюгова, студентка 2 курса Института журналистики БГУ: «Гэта гульня ўмоўна называецца «Фізікі супраць лірыкаў», калі вырашаецца пытанне лепшага валодання мовай паміж студэнтамі тэхнічных і філалагічных спецыяльнасцей. Пытанні рознага кшталту, прычым не граматычныя, калі трэба вызначаць канчаткі, карані ці арфаграфію, а менавіта валоданне лексікай, пачуццё мовы».

Две команды по пять участников, остальные – в качестве зрителей. В жюри – преподаватели и сотрудники библиотек. Выявить лучших – лишь повод для популяризации родной речи. Кстати, победу в этом соревновании белорусского слова, как и ожидалось, одержали студенты филологических специальностей, правда, с совсем небольшим перевесом.

А в Бресте в День родного языка устроили этно-дискотеку, она же – мастер-класс по танцам, которые были популярны в начале прошлого века: падэспань, лысый, коробушка, разнообразные польки. Уметь танцевать их раньше было признаком хорошего тона для всех молодых людей. Сейчас, чтобы удивить новым забытым движением, в пляс пускаются люди постарше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram