Московский бизнесмен «кинул» крупное белорусское предприятие на 1 млрд российских рублей

Комитет государственного контроля проверил более 150 заводов и фабрик государственной формы собственности и нашёл серьёзные нарушения по работе с должниками. Часть средств удалось вернуть на белорусские счета.

Всего один контракт едва не привёл преуспевающий молочный комбинат к краху. Сыров и другой «молочки» из Борисова в Москву должны были поставить почти на 1 млрд российских рублей. Часть товара ушла в Россию, но деньги так и не поступили. Самостоятельно предприятие «Здравушка-милк» взыскать долг не смогло, и к делу подключился Комитет госконтроля.

Сергей Соловьёв, заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля: «Мы установили, что директор московской компании уже привлекался у нас к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Расчёт не был произведён и с Борисовским мясокомбинатом. Кроме того, были предоставлены поддельные документы, подтверждающие оплату».

Эту сделку заблокировали. У завода нашлись и другие недобросовестные партнёры. После вмешательства за недоработки по взысканию долгов предприятие оштрафовали почти на Br350 млн. Сейчас менеджеры всерьёз взялись за клиентов.

Веру в партнёров, безусловно, укрепляет предоплата. Но часть товара под «честное слово» отдаёт немало предприятий. Риски остаться у разбитого корыта высоки: внезапно обанкротиться может и с виду порядочный иностранный партнёр. Но предприятие должно испробовать все способы, чтобы вернуть долг и самому не попасть под крупные штрафы.

Денис Бартош, заместитель начальника секретариата Комитета государственного контроля Беларуси: «По фактам крупной задолженности мы проверили 157 предприятий. Нашли многочисленные нарушения. Сумма штрафов составила более Br67 млрд. Предприняты меры, и около Br40 млрд в эквиваленте вернулись на белорусские счета».

Не рассчитываются не только за мясо и молоко. $9 млн удалось вернуть заводу Гомсельмаш. Крупные долги – это фактически кредитование иностранных фирм в то время, когда отечественным предприятиям может не хватить оборотных средств.

Белорусские товары – популярный и продаваемый бренд на российском рынке. Спрос на них устойчивый. Избежать проблем, считают эксперты, можно только одним способом – создавать собственные товаропроводящие сети за границей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram