«Запад-2013»: Президент утвердил замысел стратегического учения Вооружённых Сил Беларуси и России

«Запад-2013»: Президент утвердил замысел стратегического учения Вооружённых Сил Беларуси и России

При этом, заявил Глава государства, совместные манёвры не несут угрозу кому-либо. Главная задача – повышение национальной безопасности и защиты Союзного государства.

В названии учения – «Запад – 2013» – разумеется, отражено не то, против кого оно будет направлено, речь о месте проведения масштабных манёвров. Это западные рубежи Союзного государства Беларуси и России, охрана и защита которых – главная задача региональной группировки войск двух стран. Именно уровень взаимодействия военных соединений и будет проверяться в этом году. Также, очевидно, экзамен на состоятельность и эффективность предстоит пройти и единой системе ПВО, и новейшим образцам военной и специальной техники, которые были модернизированы на белорусских предприятиях. Кроме того, впервые в манёврах на территории нашей страны примут участие военные подразделения Организации Договора о коллективной безопасности.

Александр Лукашенко: «В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об «угрозе с Востока» хочу подчеркнуть – мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это чётко определено законом. Беларусь приветствует всё, что способствует укреплению мира. Да, мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону. Укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи, и это ни для кого не секрет. Исходя из этого, мы развиваем региональную группировку войск Беларуси и России, основой которой является белорусская армия. Её потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила. Особенно актуально это в наше неспокойное время. Мы с вами являемся свидетелями роста вооружённого насилия и массового кровопролития на мировой арене. Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину: армия должна учиться воевать (на то это и армия), быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идёт об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении – это наша зона ответственности».

Главы государств Беларуси и России договорились проводить совместные масштабные оперативно-стратегические учения регулярно. В 2009 году региональная группировка войск показала себя в действии на территории Беларуси во время учения «Запад – 2009», затем два года спустя практические навыки отрабатывались на российских полигонах. В этом году военные двух стран будут проверять уровень взаимодействия, масштабно и комплексно, задействуя различные виды Вооружённых Сил вплоть до стратегической авиации, уже в третий раз.

Утверждая замысел учения «Запад – 2013», главнокомандующий поручил активнее задействовать силы территориальной обороны и обратить особое внимание на практический аспект учения.

При подготовке к учению и во время его активной фазы региональной группировке войск предстоит пройти серьёзную проверку и подтвердить статус наиболее современной и эффективной на постсоветском пространстве.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram