В Гродно после масштабной реконструкции открылся военный госпиталь

Получить консультацию и пройти необходимое обследование в военном медицинском центре теперь могут не только военнослужащие, но и любой житель города.

История 1134 военного клинического медицинского центра начинается с 1939 года. Тогда в Пуховичском военкомате был сформирован военно-полевой подвижной госпиталь. В мае 1945 года он прибыл на место постоянной дислокации в Гродно. Госпиталь разместился в казармах четвёртого сапёрного батальона русской армии. Здания построены в конце XIX века. С того времени здесь не было капитального ремонта. Проводить сложные операции на современном оборудовании в помещениях было нельзя. Три года назад в центре начали строительные работы.

Генрих Киселевский, начальник 1134 военного клинического медицинского центра: «Наши лечебные и диагностические подразделения, которые были до реконструкции, остались, но только обновились. Мы сделали прекрасные операционные отделения с новой системой ламинирования потоков воздуха – она даёт высочайший класс очистки воздуха. Сделали прекрасное реанимационное отделение. Очень компактно собрано рентген-оборудование».

В старых зданиях провели реконструкцию, рядом построили новый блок – 600 квадратных метров. Оборудование по последнему слову техники, палаты оснащены в соответствии с современными требованиями.

Лариса Конопацкая, старшая медицинская сестра отоларингологическо-офтальмологического отделения 1134 военного клинического медицинского центра: «Консоли анестезиологические снабжены системой вакуумаспирации для санации пациента и системой подачи кислорода. Дополнительно есть подключение аппаратов ИВН, если это необходимо».

Как и чем будут лечить солдат и офицеров – лично проверил министр обороны. Этот военный медицинский центр будет обслуживать 11 гарнизонов Брестской и Гродненской областей. Модернизация продолжится и в других медицинских воинских частях страны.

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Мы ввели в строй оснащённый и оборудованный по современным требованиям пункт в 72 учебном центре, медицинскую роту в 103 отдельной мобильной бригаде в Витебске, в 11 бригаде в Слониме. В этом году ввели этот центр. Вводим центр ВВС в Барановичах и вводим медицинскую роту в 5 отдельной бригаде специального назначения».

В новом центре в Гродно пройти обследование и получить консультацию военного врача теперь сможет любой житель области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram