Могилёв стал «Культурной столицей Содружества Независимых Государств-2013»

10
В церемонии вручения сертификата приняли участие послы, артисты, представители министерств культуры стран Содружества. До Могилёва статус культурной столицы СНГ из белорусских городов присваивался только Гомелю. Тогда в 2011 году количество туристов сразу выросло на треть.

К слову, в 2013 году Могилёв выбран одновременно ещё и культурной столицей Беларуси. Поэтому гастроли творческих коллективов из стран Содружества удачно вписываются в республиканскую программу культурной столицы. Так, зарубежные артисты будут участвовать в уже ставших традиционными международных могилёвских фестивалях. Таких, как «Золотой шлягер», «Магутны Божа», театрального форума «Март-контакт».

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси: «Мы проведём массу интересных мероприятий. В Содружестве знают наш город Могилёв. Потому что столько, сколько делается в Могилеве и в других наших городах по сохранению Спадчыны, я уверен, по рассказам коллег, не делается в других странах СНГ».

Токтасын Бузубаев, заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества независимых государств: «В прошлом году председательство в СНГ от Туркмении перешло к Беларуси. И в связи с этим были выдвинуты 3 культурные столицы: Габала, Гюмри в Армении и Азербайджане и Могилёв. Я уже давно живу в Беларуси, я знаю – ваш город насчитывает почти восьмивековую историю, имеет богатые традиции. Выбор закономерный».

После церемонии вручения сертификата «культурной столицы» на этой же сцене состоялся и первый концерт с участием артистов из стран Содружества. А необычный экскурс в историю Могилёва был предложен зрителям в форме театрализованного представления.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев