В Минске стартовал Чемпионат мира по велоспорту на треке

О том, что Беларусь действительно заслужила право проведения первенства у себя, на церемонии открытия говорил Президент Александр Лукашенко. А ведь нам пришлось обойти 180 стран и доказать, что именно здесь созданы лучшие условия для таких соревнований. Эти старты – ещё и хорошая репетиция перед будущим хоккейным Чемпионатом, который пройдёт в столице в следующем году.

На велодроме «Минск-Арены» это уже второй крупный старт. В 2009 году трек принимал Чемпионат Европы. И вот сейчас – Чемпионат мира. Освещать поистине знаковое спортивное событие в Минск приехали три сотни журналистов крупнейших СМИ. Вести трансляции Чемпионата мира в прямом эфире будут 25 телевизионных каналов, ещё около 75 телекомпаний расскажут о турнире в записи. Ожидается, что баталии минского чемпионата мира смогут увидеть около 150 млн. телезрителей. А непосредственно на самом велодроме за эти пять дней побывают 25 тысяч человек: зрители, ценители и спортсмены, которые не участвуют в гонке, но внесли свою лепту, чтобы она прошла в Минске.

Наталья Цилинская, восьмикратная чемпионка мира по велотреку: «То, что Чемпионат мира проходит здесь – это моя победа, и я очень счастлива!».

Сергей Батюров, комиссар международного союза велосипедистов: «В наших странах ещё не привыкли к таким турнирам. И в Москве, и в Литве, и здесь – организаторы всегда старались сделать чуть больше, чем положено по регламенту».

Участие в турнире подтвердили команды из 35 стран. Пять дней крутить педали в командных и индивидуальных гонках будут лучшие велогонщики планеты – около 260 спортсменов. На Чемпионате мира будут разыграны 19 комплектов наград. Традиционно фаворитами в велотреке считаются команды Австралии, Великобритании, Бельгии, Голландии. Они заранее приехали в Минск, чтобы «обкатать» велодром «Минск-Арены» и, так сказать, получше разогреться.

Эндрю Тейлор, велогонщик из Австралии: «Я впервые в Беларуси, велотрек замечательный – очень нравится площадка. Всё нравится. Хот я приехал из +40 (в Австралии сейчас такая температура) сюда в -10. Здесь оказалось так холодно, что мы даже не рискнули погулять по городу».

Асиер Маэсту, бронзовый призер Олимпиады-2004 по велотреку: «Я думаю, что этот чемпионат станет одним из самых ярких в истории. Здесь в Беларуси грандиозная арена, и, что самое важное, очень качественный и быстрый трек. Мы показываем очень высокие результаты».

Поддержать своих спортсменов приехали и иностранные болельщики – около 2000 человек. С белорусским флагом фанатов, конечно, больше. Продано уже 80% билетов. Абонемент можно купить как на весь турнир, так и взять на конкретный день.

На открытие чемпионата на арену пришли целыми семьями, много молодёжи, не обязательно спортивной, но для которой велосипед уже стал средством передвижения, как автомобиль.

В первой половине дня уже состоялись первые заезды. Белорусская сборная, к сожалению, не досчитается своих лидеров. Ольга Панарина ещё залечивает травму. Другой лидер сборной (Татьяна Шаракова) отсутствует по другой причине: в отношении спортсменки ещё продолжается расследование по факту положительной допинг-пробы на Чемпионате Европы прошлого года. Но белорусская сборная настроена на хорошее выступление.

И вот первые позывные открытия чемпионата. На сцене – флаги стран-участниц, на треке – соперники, жаждущие, чтобы в финале были подняты их национальные флаги и исполнены гимны. Соревнование открыл Президент Беларуси и президент международного союза велосипедистов. Александр Лукашенко уверен, минский мировой чемпионат станет стартовой площадкой для новой плеяды велосипедистов и будущих звёзд, которые загорятся на Олимпиаде в Бразилии.

Пэт Маккуэйд, президент международного союза велосипедистов: «Для меня огромная честь находится с вами здесь за несколько минут до начала Чемпионата мира по велотреку. Я знаю, что этот спортивный центр уже выступал как принимающий центр для других соревнований, и я очень рад, что теперь эта возможность выпала для нас, и мы с нетерпением ожидаем начала соревнований. После Мельбурна соревнование вернулось в Европу и обещает быть захватывающим. Здесь будет вершиться история, и я объявляю Чемпионат мира по велотреку 2013 года открытым».

Чемпионат мира по велотреку не заканчивается лишь стенами велодрома «Минск-Арены». Соревнования такого уровня – это целое настроение, в которое погружается город на весь период состязаний. Ведь иностранные болельщики приехали в Минск не только чтобы поддержать своих спортсменов, но и отдохнуть, набраться впечатлений. И то, с каким настроением они вернутся домой, определит успех чемпионата проведенного в нашей стране. Так что для Минска, как принимающей стороны, нынешние соревнования по велотреку – возможность ещё раз проверить, а всё ли готово к следующему не менее долгожданному спортивному событию – Чемпионату мира по хоккею.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram