В закон о приватизации внесут поправки

Акционирование предприятий не должно ущемлять интересы трудового коллектива. В Беларуси готовят поправки в закон о приватизации. Появятся государственные наблюдатели.

Проект закона согласован у Президента и внесён на рассмотрение в Парламент. В комиссиях депутаты сейчас прорабатывают поправки, сравнивают их с международным законодательством, в первую очередь, стран Таможенной тройки. Законопроект призван поменять подход к надзорной деятельности. Даже если в акционерном обществе нет доли государства, губернаторы смогут назначать на такие предприятия своих представителей, которые смогут блокировать решения акционерных обществ, если те будут противоречить интересам держателей акций и трудового коллектива.

Пересмотреть закон о приватизации было решено на совещании у Президента по развитию кондитерской отрасли. Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы сразу на двух предприятиях – «Спартак» и «Коммунарка». По мнению Главы государства, приватизация фабрик 15 лет назад фактически свелась к рейдерскому захвату. Главные кондитерские бренды оказались в руках одного человека, бюджет недополучал огромные деньги, а акционеры – положенных дивидендов.



Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram