Украинским парламентариям предлагают, наконец, поработать головой, а не только кулаками

102

Уже две недели подряд депутаты от оппозиции блокируют трибуну Верховной Рады. За это время не принято ни одного законопроекта. Сегодня даже готовился штурм зала заседаний.

Кому война, а телевизионщикам – рейтинги. Чтобы попасть на сегодняшнее заседание Верховной Рады журналистам пришлось занимать очередь задолго до его начала. Один из украинских каналов даже выкупил права на прямую трансляцию из зала заседаний. Чем не готовое телешоу? Есть и интрига, и лихо закрученный сюжет, а политические бои депутатов по накалу и зрелищности порой не уступают спортивным поединкам.

В красном углу (точнее, в красных футболках) представители партии «Удар» Виталия Кличко. Именно они уже вторую неделю подряд не покидают зал заседаний. Круглосуточно посменно блокируют трибуну. Требование их лидера – каждый народный депутат должен голосовать лично и только за себя. Мол, действующую электронную систему в украинском парламенте можно «обмануть». И пока принцип персонального голосования не будет работать на все 100%, работать в Верховной Раде не будет никто.

Виталий Кличко, председатель фракции «Удар» в Верховной Раде Украины: «Если нужно будет, мы будем стоять до конца. Мы хотим, чтобы нас услышали, и хотим, чтобы Верховная Рада работала, но только по новым правилам».

Ультиматум политика и боксера  сегодня поддержали и представители других оппозиционных фракций – «Парадом вышиванок». В свободной одежде, шутили депутаты, будет легче отбиваться от политических оппонентов (Партии регионов), которые сегодня хотели было брать трибуну штурмом. Впрочем, до драки (а здесь это дело обычное) не дошло.

Михаил Чечетов, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины: «Никаких грязных развязок, силовых развязок не будет. Мы на это никогда не пойдём, никогда!».

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в зале так и не появился – вёл переговоры с лидерами оппозиции. Договорились искать компромисс. К примеру, пробовать голосовать за законопроекты по старинке – поднятием рук. А за отсутствие парламентария на рабочем месте без уважительной причины – лишать зарплаты.

Впрочем, от слов к работе депутаты сегодня так и не приступили. Две недели блокирования Верховной Рады уже обошлись бюджету страны в $4 млн – это сумма госрасходов на содержание парламента. Сколько ещё народные избранники намерены проверять на прочность украинскую казну – пока не ясно.